Корпоративные отношения
  1332  2

 Гонтарева рассказала, как НБУ заставил "Приватбанк" взять на баланс активы Коломойского

Национальный банк Украины заставил бывших акционеров "Приватбанка" взять на баланс финансового учреждения самолеты авиакомпании МАУ и горнолыжный курорт "Буковель".

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"К сожалению, когда мы пришли, уже много кредитов рефинансирования "Приватбанку" было выдано. За мою каденцию во время кризиса 2014-2015 годов мы выдали "Приватбанку" около 9 млрд грн. Я могу расписаться за каждый принятый залог лично и личную гарантию Коломойского, которую мы брали. Нам в залоги дали хорошие активы: самолеты МАУ, компанию "Буковель". Дальше мы работали с "Приватом", чтобы банк взял на баланс эти активы. Мы их заставили взять на баланс активы на 31 млрд грн", - сказала Гонтарева.

При этом она не уверена, что эти залоги до сих пор остаются на балансе.

"Понимаете, они по одному из активов залог принимали на баланс, а потом другой актив выводили. Это называется мошенничество. Время покажет, что акционер на самом деле делал в пятницу (16 декабря)", - сообщила Гонтарева.

Она объяснила, что личное поручительство Игоря Коломойского, которое принимал НБУ, заключается в том, что если кредиты не будут погашены, то он возместит Нацбанку все своим бизнесом.

Гонтарева также сообщила, что Коломойский присутствовал на переговорах по "Приватбанку" в Администрации Президента в пятницу, 16 декабря.

Глава НБУ добавила, что во время согласования программы докапитализации "Приватбанка" виделась с Коломойским стабильно раз в месяц, а когда программа утверждалась в феврале, то лично разговаривала с ним семь раз в день.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017636
 
 
 вверх