Власть, Финансы, Коррупция
  3230  1

 Суд арестовал имущество бывшего заместителя главы банка "Финансы и Кредит" Жеваго

Печерский районный суд 29 ноября арестовал имущество бывшего заместителя председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игоря Копертехина.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Українські новини со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, арест наложен на гараж, нежилое помещение площадью 67,4 кв. м, квартиру площадью 98,2 кв. м и автомобиль марки Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска.

По данным следствия, в апреле 2012 года председатель правления банка Владимир Хлывнюк сообщил помощнику депутата Константина Жеваго (был помощником с ноября 2007 по декабрь 2012), зампредправления банка Игорю Копертехину (являлся замом с 11 февраля 2010 года), а также группе лиц о плане завладения имуществом банка.

Помощник депутата, действуя по доверенности от кипрской компании Nasterno Commercial Limited, заключил с австрийским Meinl Bank AG договор об открытии кредитной линии с лимитом в $50 млн.

В свою очередь руководитель банка "Финансы и Кредит" в апреле 2012 года заключил от имени банка с Meinl Bank AG договор залога, по условиям которого "Финансы и Кредит" выступает залогодателем, а Meinl Bank AG – залогодержателем.

Согласно условиям договора, залогодержатель готов по поручению залогодателя открыть для заемщика – Nasterno Commercial Limited – кредитную линию на сумму $50 млн. Для обеспечения обязательств заемщика по договору "Финансы и Кредит" обязуется предоставить в залог свое право собственности и остатки средств на счете залогодержателя.

В свою очередь руководитель украинского банка не отразил залог средств на корреспондентских счетах Meinl Bank AG в учете банка.

Кроме того, в мае 2012 года он открыл и зарегистрировал в Национальном банке корсчет в Meinl Bank AG под предлогом проведения расчетов клиентов банка и других банковских операций.

С июля 2012 по январь 2014 зампредправления банка "Финансы и Кредит" подписывал распоряжения о пополнении корсчета банка, открытого в Meinl Bank AG, путем перечисления средств с корреспондентских счетов Citibank NY и Deutschebank.

В мае 2013 года предправления банка заключил с представителями Meinl Bank AG допсоглашение об увеличении суммы залога под кредитную линию Nasterno Commercial Limited до $100 млн.

В свою очередь помощник нардепа Жеваго в период с 25 июня по 21 сентября 2015 года, используя счета Nasterno Commercial Limited, получил путем перечисления на счет предприятия $53,76 млн. Эти средства были предоставлены Meinl Bank AG под кредитную линию по договору залога, заключенного между Meinl Bank AG и банком "Финансы и Кредит".

29 сентября Meinl Bank AG списал с корреспондентского счета банка "Финансы и Кредит" средства на суму $763,3 тыс. за невыполнение условий заключенного между Nasterno Commercial Limited и Meinl Bank AG кредитного договора.

Таким образом, зампредправления банка подозревается в завладении по предварительному сговору с группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах.

Напомним, 17 сентября 2015 года НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит", а 17 декабря принял решение ликвидировать банк.

Основным бенефициаром "Финансы и Кредит" является Константин Жеваго.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017601
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх