Энергетика
  4017  4

 "Газпром" предложил "Нафтогазу" заменить допсоглашение к договору гарантийным письмом

Российский "Газпром" предлагает "Нафтогазу Украины" обменяться гарантийными письмами, а также урегулировать вопросы предоплаты за поставки газа.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Газпром" предлагает "Нафтогазу" обменяться взаимными письмами, которые ответили бы на вопросы и озабоченность "Нафтогаза" относительно предоплаты",– сказал Новак.

Глава Минэнерго РФ напомнил, что "Нафтогаз" настаивает на дополнительном соглашении к контракту, так как опасается, что по предоплате, внесенной за газ, топливо не будет поставляться либо будет поставлено, но не в соответствии с объемами и заявками Киева.

"Газпром" категорически против, Минэнерго РФ поддерживает позицию "Газпрома", потому что стороны проходят процедуру рассмотрения спорных вопросов в арбитражном суде", – подчеркнул Новак.

Читайте также: Цена на газ для населения не будет пересматриваться до апреля, – Коболев

Как сообщалось, в ходе трехсторонних переговоров по вопросу поставок газа между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые состоялись 9 декабря в Брюсселе сторонам не удалось достичь договоренностей.

Как заявлял тогда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, российская сторона не согласилась подписать допсоглашение к контракту на поставки газа, без которого возобновление закупок у "Газпрома" невозможна.

15 декабря глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что НАК скорее всего, до конца зимы не будет покупать газ у "Газпрома".

В ответ на это глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что это заявление говорит о рисках транзита по территории Украины.

В ноябре 2016 года "Нафтогаз" заявил, что готов возобновить закупки газа из РФ на условиях предыдущих "зимних пакетов".

Наомним, Украина не покупает газ у Газпрома с 25 ноября 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017532
 
 
 вверх