Финансы
  651  0

 Совет Нацбанка утвердил основные принципы денежно-кредитной политики на 2017 год (обновлено)

Совет Национального банка Украины приняла Основные принципы денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава совета НБУ Богдан Данилишин сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

В частности, совет Национального банка, опираясь на требования статьи 6 закона "О Национальном банке Украины", признал приоритетной целью денежно-кредитной политики  обеспечение ценовой стабильности.

"То есть, приоритетом деятельности Правления Национального банка Украины должно быть снижение инфляции (по индексу потребительских цен) к однозначному показателя и содержание его на таком уровне в среднесрочной перспективе", – отмечается в сообщении.

По мнению совета НБУ, низкая и стабильная инфляция является важнейшим условием и вкладом в устойчивый экономический рост в Украине. Кроме того, низкая инфляция является общественным благом, от нее выигрывают и предприятия, и население, и государство.

Как отмечают в совете НБУ, в соответствии с законодательными требованиями Нацбанк также должен способствовать финансовой стабильности, в том числе стабильности банковской системы, а также соблюдению устойчивых темпов экономического роста и поддерживать экономическую политику правительства.

"Обеспечение финансовой стабильности вместе с поддержкой устойчивых темпов экономического роста в свою очередь может выступать факторами и даже предпосылками обеспечения ценовой стабильности государства", – отмечается в сообщении совета.

Согласно Основным принципам денежно-кредитной политики, НБУ будет продолжать придерживаться режима плавающего обменного курса.

"В то же время, это не означает его неконтролируемость. Ведь устранение избыточных курсовых колебаний - это предпосылка и ценовой и финансовой стабильности", – подчеркивается в сообщении.

При этом в совете НБУ отмечают, что со временем влияние Национального банка на обменный курс будет исключительно опосредованным путем применения рыночных механизмов, таких как процентная политика, а роль валютных интервенций должна постепенно сокращаться.

В свою очередь, правление Нацбанка поприветствовало одобрение Советом НБУ Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу, передает пресс-служба регулятора.

"Крайне важно, что совет и правление Национального банка имеют общее видение целей и задач денежно-кредитной политики. Своим решением совет Национального банка сохранил последовательность денежно-кредитной политики на принципах инфляционного таргетирования, которые были задекларированы правлением Национального банка в августе 2015 года", –  отметила глава НБУ Валерия Гонтарева.

В частности, совет Нацбанка подтвердил предложенную правлением среднесрочную цель по инфляции, а именно необходимость достижения в 2019 году целевой инфляции на уровне 5% ± 1 п. п.

Также совет сохранил цели по инфляции на ближайшие годы: на декабрь 2017 года – 8% ± 2 п. п., декабрь 2018 года – 6% ± 2 п. п.

При этом основными принципами определено, что целевые показатели по инфляции на 2017 – 2020 годы после их объявления не могут быть изменены.

Читайте также: Совет Нацбанка возглавил представитель президента Богдан Данилишин

Как сообщалось, ранее глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин заявил о необходимости пересмотреть политику либеральных реформ, усилить государственное стимулирование и сформировать "денежно-промышленную политику".

В то же время глава НБУ Валерия Гонтарева подчеркивала необходимость придерживаться в первую очередь политики обеспечения ценовой стабильности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017519
 
 
 вверх