Энергетика
  7113  2

 Тарифы на электроэнергию с января могут вырасти в 11 областях. ТАБЛИЦА

Несмотря на снижение оптовой рыночной цены, тарифы на электроэнергию для потребителей в январе 2017 года могут вырасти в 11 областях.

Соответствующий проект решения подготовила Нацкомиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пишет бывший член комиссии, член правления бизнес-совета "Цена государства" Андрей Герус в колонке для БизнесЦензора.

В частности, НКРЭКУ намерена перейти от установление единых розничных тарифов на электроэнергию для бизнеса и бюджетных предприятий к тарифам с учетом компании-поставщика.

Сейчас у потребителей есть дифференциация по 2-х классах (в зависимости от объема потребления). И такие тарифы на электроэнергию для потребителей едины по всей Украине, независимо от местоположения. Но с 1 января 2017 года в различных областях предлагаются различные тарифы для небытовых потребителей.

"Идея в том, чтобы сами потребители конкретного региона оплачивали услуги своей энергоснабжающей компании. Таким образом, индустриализованные регионы, где высокая концентрация крупных промышленных потребителей, будут получать более низкий тариф (Днепропетровская, Запорожская области). Менее индустриально развитые регионы получат более высокий тариф (Закарпатье, Житомирская, Сумская, Луганская, Тернопольская)", – отмечает Герус.

По подсчетам эксперта, наибольшее снижение тарифа ожидается для потребителей, которые присоединены к "ДТЭК Высоковольтные сети": на 16,1% для 1 класса и на 30,9% для 2 класса напряжения.

"Основными потребителями этой компании являются предприятия группы СКМ: металлургические предприятия, горно-обогатительные комбинаты (70%), а также угольные и машиностроительные предприятия. За счет работы на высоком классе напряжения (низкие потери э/э), наличия крупных потребителей и почти отсутствие мелких потребителей, возникает низкий тариф", – отмечает Герус.

В то же время, прирост тарифа для обоих классов небытовых потребителей по решению НКРЭКУ планируется в Сумской области: + 1,8% и + 3%, и Луганской области (контролируемые территории): + 3% и + 3%.

Повышение тарифа для мелкого и среднего бизнеса (второй класс) НКРЭУ планирует также в Винницкой, Закарпатской, Житомирской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Ровенской, Сумской, Тернопольской и Черниговской областях.

"То есть, несмотря на красивые заявления о снижении цены на электроэнергию на 15%, на самом деле в 11 областях тариф для малого на среднего бизнеса, а также бюджетных учреждений вырастет", – добавил Герус.

Тарифы на электроэнергию с января могут вырасти в 11 областях. ТАБЛИЦА 01

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017498
 
 
 вверх