Власть, Регуляторная политика
  1785  1

 Рада обязала продавцов бытовой техники и электроники использовать кассовые аппараты

Верховная Рада обязала торговцев, продающих "технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантии", работать через кассовые аппараты.

Такую норму содержит принятый парламентом накануне вечером законопроект №5132, передает БизнесЦензор со ссылкой на ain.ua.

Как отмечает издание, в изначальной версии проекта этой нормы не было, ее парламентский Комитет по налогам и таможенной политике внес позже.

Поправка вносится в Налоговый кодекс, раздел "Специальные налоговые режимы", ст. 296.10, где речь идет о перечне видов плательщиков единого налога, которые не обязаны использовать кассовые аппараты.

Согласно таблице поправок, плательщиков единого налога, которые торгуют "технически сложными товарами с гарантией", из этого списка исключают.

В сравнительной таблице к законопроекту видно, что попытки убрать эту норму из окончательной редакции закона не увенчались успехом.

Ранее нардеп Оксана Продан, которая также является членом налогового комитета, заявляла, что эта норма – лоббизм в пользу отдельных магазинов и борьба со средним и малым бизнесом.

Участники рынка онлайн-торговли техникой отмечали, что эта норма может ударить по мелким магазинам, торгующим техникой.

Напомним, с 1 июля 2015 года вступили в силу нормы закона, обязывающие предпринимателей 3 группы – плательщиков единого налога – пользоваться кассовыми аппаратами при расчетных операциях. Но тогда же депутаты проголосовали за отмену этой нормы для предпринимателей с доходом менее 1 млн грн в год.

Как сообщалось, приняв законопроект №5132 Верховная Рада также увеличила базовую ставку акциза на импорт или производство бензинов, дизтоплива и сжиженного газа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017490
 
 
 вверх