Финансы
  9074  7

 Рада отменила 2% пенсионный сбор при покупке наличной валюты

Верховная Рада отменила пенсионный сбор в размере 2%, который уплачивался физлицами при покупке валюты.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующая норма предусмотрена внесенными профильным комитетом парламента поправками к законопроекту №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году", который был принят сегодня вечером 235 голосами. 

Согласно принятым поправкам, документом вносятся изменения в закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование".

В частности, из закона изымаются все пункты, которые касаются введения сбора с валютообменных операций.

Как сообщалось, в начале ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №4741, которым предлагалось исключить из состава доходов госбюджета сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по покупке иностранной валюты в наличной форме.

Как отмечали авторы законопроекта, сбор с валютных операций впервые в Украине был введен еще в 1998 году как временная мера. В январе 2011 года Верховная Рада отменила такой сбор.

В то же время уже в 2014 году для юридических и физических лиц введен обязательный пенсионный сбор при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме со ставкой 0,5%. С 2015 года такой сбор платят только физические лица при покупке наличной иностранной валюты по ставке 2%.

По экспертной оценке Министерства финансов, отмена сбора приведет к потерям общего фонда государственного бюджета в сумме 190,7 млн грн в условиях 2016 года.

В представленном правительством к первому чтению законопроекте о государственном бюджете Украины на 2017 год предусмотрены плановые поступления этого сбора на следующий год в сумме 260,6 млн грн. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017443
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх