Власть, Финансы
  14369  2

 Рада внесла изменения в Налоговый кодекс для принятия госбюджета-2017

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №5132 с поправками во втором чтении и в целом проголосовали 235 народных депутатов.

Перед голосованием глава профильного комитета Нина Южанина пояснила, что согласно внесенным правкам, в законопроекте остается норма о снижении ставки ренты на нефть с 45-21% до 29-14% (в зависимости от глубины месторождения).

В то же время, в законе отменено снижение ставки ренты на добычу газового конденсата и на добычу газа из новых скважин, принятое в первом чтении.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается пересмотреть положения Налогового кодекса, содержащие привязку к размеру минимальной заработной платы, в связи с запланированным ее повышением до 3200 грн с 1 января.

В частности, предлагается уменьшить вдвое размеры, касающиеся определения сумм безнадежной задолженности, стоимости товаров, приобретенных у неприбыльных организаций, предельных сумм доходов физических лиц, включаемых в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода физического лица, ставок налога на недвижимость, транспортного налога и тому подобное.

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить ставки акцизного налога на алкогольные напитки на 20%, на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки на индекс потребительских цен 12%, на табачные изделия на 30% специфическую и на 3 процентных пункта (с 12% до 15%) адвалорную, а также ввести единую ставку акцизного налога на дизельное топливо в размере 125,5 евро за 1000 л вместо дифференцированной ставки 125,5 и 95 евро в зависимости от содержания серы.

Читайте также: Кабмин предложил повысить акциз на высококачественное дизтопливо на 32%

Также документом предлагается повысить рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом, а также увеличить ставку рентной платы на транзит аммиака с $2,4 до $4,8 за тонну за каждые 100 километров расстояния.

Ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов с учетом прогнозного индекса цен производителей промышленной продукции в 2016 году увеличены на 10,4%.

Также документом урегулируется вопрос предотвращения схем минимизации налоговых обязательств с использованием сельскохозяйственных предприятий, которые выбрали специальный режим налогообложения НДС, что приводит к безосновательному бюджетному возмещению НДС.

Введение указанных изменений, как отмечается в пояснительной записке к документу, будет способствовать созданию "условий для увеличения поступлений в бюджет и обеспечения сбалансированности бюджета 2017 года, адаптации к нормам европейского законодательства".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017439
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх