Корпоративные отношения
  400  0

 Fitch оценил обязательства "Приватбанка" в иностранной валюте в $4,8 миллиарда

Международное рейтинговое агентство Fitch оценивает обязательства "Приватбанка" в иностранной валюте в $4,8 млрд.

Об этом говорится в сообщении агентства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Как сообщается, на конец третьего квартала обязательства "Приватбанка" в иностранной валюте составляли $4,8 млрд, что составляет 52% от общей суммы обязательств. При этом $4 млрд из этой суммы - средства вкладчиков.

По мнению Fitch, власти могут поддержать валютную позицию "Приватбанка" за счет взноса в форме гособлигаций с индексацией к доллару США для рекапитализации банка.

В то же время сочетание дорогостоящего депозитного фондирования и портфеля гособлигаций с потенциально более низкой процентной ставкой может оказать существенное давление на маржу и операционные показатели банка после рекапитализации, даже если платежеспособность будет восстановлена.

Агентство также понизило рейтинг устойчивости "Приватбанка" с "ссс" до "f" и поместило долгосрочные рейтинги в список на пересмотр (Rating Watch Evolving).

Понижение рейтингов банка отражает мнение Fitch о том, что банк нуждается в больших объемах рекапитализации.

Национальный банк Украины оценил дефицит капитала "Приватбанка" в 148 млрд грн, который равен 5,5 регулятивным капиталам банка, или 6% ВВП Украины в 2017 году. Ликвидность "Приватбанка" также находится под давлением из-за недавних оттоков депозитов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017419
 
 
 вверх