Экономика, Макроэкономика
  415  0

 Рост ВВП Украины по итогам 2016 года может превысить прогноз, – Нацбанк

Уточненные данные по ВВП за третий квартал и имеющиеся данные о базовых отраслях экономики за октябрь-ноябрь свидетельствуют, что с высокой вероятностью экономический рост в 2016 году несколько превысит прогнозные оценки Национального банка.

Об этом говорится в комментарии НБУ к уточненной инфромации о динамике ВВП в третьем квартале, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в Нацбанке, рост реального ВВП в июле-сентябре превысил прогноз Национального банка, опубликованный в последнем Инфляционном отчете (1,6%) и по уточненным данным Госстата составил 2%.

"Хотя в целом развитие событий отвечал прогнозируемом, однако тенденции по ряду компонентов были более выражены", – констатируют в НБУ.

В частности, как и предполагалось, в динамике ВВП сохранилась ключевая роль инвестиций – рост валового накопления основного капитала ускорился до почти 25% год к году, превысив ожидания Национального банка.

Также возобновился рост потребления в государственном секторе, хотя потребление домохозяйств выросло незначительно (до 4,9%).

Кроме того, существенно увеличился положительный вклад изменения запасов (до 4,6 процентного пункта).

"Это отражало как высокие показатели растениеводства, так и значительный импорт, в том числе из-за накопления газа в подземные хранилища накануне отопительного сезона", – отмечают в НБУ.

В то же время, восстановление внутреннего, прежде всего, инвестиционного спроса стало двигателем ускорение импорта в третьем квартале (до 13,9%), что превысило оценки.

"Однако ситуация с экспортом оказалась хуже, чем прогнозировалось (падение незначительно замедлилось до 5,5% год к году). В результате, отрицательный вклад чистого экспорта в третьем  квартале существенно увеличился (до 9,4 п.п.)", –  указывают в НБУ.

По оценкам НБУ, в четверток квартале основным двигателем экономики станет сельское хозяйство, прежде всего благодаря существенному превышению объемов сбора поздних культур по сравнению с предыдущим годом.

Кроме того, в середине четвертого квартала нивелировались факторы, которые сдерживали промышленную активность. В частности, завершилась реконструкция одного из основных железнодорожных гонки на востоке страны и улучшилась ценовая конъюнктура на мировых рынках металлургического сырья и готовой продукции.

Как сообщалось, Нацбанк прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на уровне 1,1%, в 2017 году - 2,5%, в 2018 году - 3,5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017418
 
 
 вверх