Энергетика, Металлургия, Корпоративные отношения
  3201  0

 Прокуратура заподозрила комбинаты Ахметова в налоговых махинациях с фирмами Курченко

Прокуратура Днепропетровской области подозревает Северный, Ингулецкий и Центральный горно-обогатительные комбинаты в проведении бестоварных операций с ООО "Газ Украина-2020", что привело к неперечислению налога на прибыль в сумме 214,14 млн грн.

Об этом стало известно из постановлений Дзержинского райсуда Кривого Рога Днепропетровской области, куда следователь обратился с ходатайством в рамках расследования уголовного производства от 11 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Следствие установило, что в 2013-2014 годах упомянутые ГОКи по фиктивным контрактам перечислили "Газ Украина-2020" средства, что позволило занизить им налог на прибыль.

По документам, фирма поставляла на предприятия дизтопливо, каждая сделка была на несколько десятков миллионов гривен. Но данные "Укрзализныци" свидетельствуют, что в указанное время на горно-обогатительные комбинаты железной горюче-смазочные материалы от "Газ Украина-2020" не поставлялись.

Прокуратура обратилась в суд с ходатайствами на разрешение провести выездные документальные проверки ряда фирм на предмет установления, поставляли ли они дизтопливо на упомянутые ГОКи. Речь идет об ООО "Торговый дом Ветек", ООО "Нефтек", ООО "Оленерго", ООО "Экспресс ТН" и ООО "ТК Интеграл". Суд эти ходатайства удовлетворил.

ПАО "Северный горно-обогатительный комбинат", ЧАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" и ПАО "Ингулецкий горно- обогатительный комбинат"входят в группу "Метинвест", которая принадлежит группе "СКМ" (71,24%) Рината Ахметова и "Смарт -Холдингу" (23,76%) Вадима Новинского.

В апреле 2015 года Краснозаводской райсуд Харькова признал владельца ООО "Газ Украина-2020" Андрея Кашкина виновным в ведении фиктивного предпринимательства и оштрафовал его на 51 тыс. грн.

Следствие установило, что фирма входила в организованную преступную группу под руководством Сергея Курченко, который сейчас объявлен в международный розыск.

ООО "Нефтек" зарегистрировано в Днепре на белизскую компанию "Тепликс трейд лимитед", сейчас деятельность фирмы приостановлена.

ООО "Оленерго" зарегистрировано под Киевом в селе Петропавловская Борщаговка, владельцами его является Александр Гранюк и Ольга Бачинская. Фирма сейчас находится в процессе банкротства.

ООО "Экспресс ТН" зарегистрировано в Светловодске Кировоградской области на местного жителя Алексадра Уханова.

ООО "ТК "Интеграл" зарегистрировано во Львове, бенефициаром указанный гражданин Великобритании Викенс Мартин Джон.

Мажоритарным владельцем ООО "Торговый дом Ветек" является кипрская "Ветек трейдинг лимитед".

Ранее Курченко официально занимал должность председателя наблюдательного совета группы компаний "ВЕТЭК".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017342
 
 
 вверх