Власть, Энергетика
  357  0

 "Нафтогаз" просит уточнить понятие "новой скважины" при снижении ренты до 12%

НАК "Нафтогаз Украины" требует четко прописать критерии определения "новой скважины" в законопроекте №5132, предусматривающем снижение ренты на добычу газа с 14-29% (зависимо от глубины новой скважины) до 12%.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

"Законопроект, которым предусматривается снижение ставки рентной платы для объемов газа, добытых из новых скважин с нынешних 29%/14% до 12%, не содержит исчерпывающего определения термина "новая скважина", что создает возможности для недобросовестного поведения газодобывающих компаний", – сказано в сообщении.

В частности, "Нафтогаз" предлагает установить, что новыми должны определяться скважины, бурение которых с поверхности начнется после 1 января 2017 года, что будет подтверждено Актом о введении в эксплуатацию буровой установки.

"Такое определение позволит предотвратить возможные злоупотребления, в частности, классификацию скважин, по которым львиная доля капитальных инвестиций была осуществлена в прошлом, как новых, например, при добуривании и углублении существующих скважин, бурении боковых стволов. Это позволит снижать рентные платежи для объемов, добытых их таких скважин с 14-29% до 12%", – отмечается в сообщении.

В НАК отмечают, что существующее определение "новая скважина" не позволит стимулировать разведку и разработку новых месторождений, а также создает риски для госбюджета, которые не будут компенсированы введением новых скважин.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла законопроект № 5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году" в первом чтении 6 декабря.

Документом, среди прочего, предлагается снизить ставку ренты на добычу газа из новых скважин с 14-29% (зависимо от глубины новой скважины) до 12%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017283
 
 
 вверх