Власть, Финансы
  551  0

 Порошенко обещает 100% гарантию на вклады клиентов "Приватбанка". Как в "Ощадбанке". ВИДЕО

Президент Петр Порошенко заявил, что государство гарантирует клиентам "Приватбанка" целостность их денег.

Об этом со ссылкой на пресс-службу президента Украины сообщает БизнесЦензор.

"Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам "Приватбанка" неприкосновенность и целостность их денег", - заявил Порошенко.

По словам президента, в основе решения о национализации "Приватбанка" лежит "спасение банка и гарантирования права собственности на свои финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении".

Порошенко заявил, что проблемы у "Привата" накапливались годами, а руководство банка не смогло их решить.

"Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации. А действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала", - сказал Порошенко.

Она также добавил, что серьезную обеспокоенность по поводу "Приватбака" высказывали ключевые финансовые партнеры Украины - Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие.

"Поэтому очевидно, что единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов является его переход в собственность государства. Альтернатива выглядела бы непростительной, ибо она означала закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк рухнет", - сказал Порошенко.

"Для управления банком уже нанято новую высокопрофессиональную группу специалистов, к формированию которой приобщился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития", - добавил Порошенко.

"Но в целом никто не должен пострадать от смены собственника. Решение о переходе банка в собственность и управление государства мы приняли именно для того, чтобы каждый клиент был защищен, и ни один из них не пострадал. А деньги – чтобы оказались в большей безопасности, чем когда-либо". – сказал он.

"Для усиления защиты вкладчиков "Приватбанка" в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для "Ощадбанка" – как для банка, что на сто процентов принадлежит государству", - сказал Порошенко.

"Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты "Приватбанка", – сохраняйте спокойствие. Новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты", - добавил он.

Как писал БизнесЦензор, Кабмин на внеочередном заседании 18 декабря поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017271
 
 
 вверх