Регуляторная политика, Финансы
  15801  35

 Гонтарева: Кредитная политика "Приватбанка" стала одной из причин национализации

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что причиной национализации "Приватбанка" стали кризисные явления в экомике страны и невзвешенная кредитная политика банка.

Об этом Гонтарева заявила на пресс-конференции по поводу национализации "Приватбанка", сообщает БизнесЦензор.

"Инспекционные проверки и стресс-тестирование выявили нехватку капитала "Приватбанка". Эта нехватка на 1 апреля 2015 года составила 113 млрд гривен. Кроме кризисных явлений в экономике Украины, к этому привела невзвешенная кредитная политика "Приватбанка", - сказала Гонтарева.

"Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, это были кредиты, связанным с акционерами компаниям", - объяснила она.

По словам Гонтаревой, руководство "Приватбанка" составило план докапитализации и уменьшению связанного кредитования, однако эта программа не была выполнена банком.

"Менеджмент банка составил план докапитализации и программу по уменьшению связанного кредитования. Акционер банка также лично предоставил свою персональную гарантию для обеспечения выполнения согласованной с Национальным банком программы докапитализации "Приватбанка". Но ни банк, ни акционеры эту программу не выполнили", - сказала Гонтарева.

"В результате, по состоянию на 1 декабря этого года недостаток в капитале "Приватбанка" вырос до 148 млрд гривен, а ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а просроченная задолженность банка перед регулятором стабилизационным кредитам составляла 14 млрд гривен, общая задолженность - в 19 млрд гривен. Осознавая все проблемы "Приватбанка", и риски, которые они создают для здоровья финансового сектора и экономики Украины в целом, мы уже не могли ждать дольше.", - заявила Гонтарева.

По ее словам, акционеры "Приватбанка" направили письмо в Кабинет министров Украины для национализации учреждения.

"Также акционеры, не способные выполнить программу докапитализации, направили в Кабинет министров письмо с просьбой о вхождении государства в капитал "Приватбанка". Этим письмом акционеры обязались реструктуризировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка, и они обязуются сделать это до 1 июля 2017 года", - сказала Гонтарева.

Как писал БизнесЦензор, Кабмин на внеочередном заседании 18 декабря поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017266
 
 
 вверх