Власть, Энергетика, Коррупция
  3559  3

 Нацполиция разоблачила на энергетической таможне ГФС махинации со сжиженным газом из России. ФОТО

Правоохранители разоблачили преступную схему по импорту сжиженного газа с территории России на таможенном посту Энергетической таможни Государственной фискальной службы Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины, передает БизнесЦензор.

По данным следствия, убытки государства от выявленной схемы составили более 42 млн грн.  

Согласно сообщению, правоохранители установили, что должностные лица таможни, таможенного поста, а также коммерческие структуры и таможенные брокеры были задействованы в схеме злоупотреблений.

В частности, коммерческие структуры разработали преступную схему по импорту сжиженного газа с территории Российской Федерации – он завозился якобы для социально-бытовых нужд населения, а реализовывался на заправочных станциях.

При этом, за определенные "откаты" через таможенных брокеров чиновники Энергетической таможни и таможенного поста позволяли импортерам проходить упрощенную процедуру растаможивания. В частности, не отбирались образцы импортируемого газа. Таможенное оформление грузов происходило в нерабочее время, без сертификатов качества на партию товаров.

Сумма "отката", по данным следствия, составляла $1 за одну тонну импортируемого сжиженного газа. Деньги перечислялись на банковские карточки должностных лиц таможни.

Как отмечается в сообщении, через таможенный пост Энергетической таможни ГФС, на котором продолжаются обыски, импортируется наибольший объем сжиженного газа по сравнению с другими таможенными постами Украины. По предварительным данным, в 2015 году и по настоящее время на таможенную территорию Украины с территории РФ импортирован сжиженный газ на сумму более 612 млн грн - якобы для социально-бытовых нужд.

Следственное управление Главного управления Нацполиции в Харьковской области открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) и ч. 2 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время следователи совместно с представителями прокуратуры Харьковской области и оперативниками департамента защиты экономики вместе с экспертами и при участии бойцов спецподразделения КОРД проводят санкционированные обыски на Энергетической таможне, ее структурных подразделениях, на территории таможенного поста и в офисах коммерческих структур.

Кроме того, обыски продолжаются и по месту жительства фигурантов дела (в Харьковской области и Киеве).

Решается вопрос задержания фигурантов дела - участников преступной схемы в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.

газ,мвд,таможня

газ,мвд,таможня

газ,мвд,таможня

газ,мвд,таможня

газ,мвд,таможня

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017217
 
 
 вверх