Корпоративные отношения
  5853  8

 ВТО по требованию Украины начала рассмотрение спора по ограничению Россией импорта вагонов

Орган по урегулированию споров ВТО по требованию Украины 16 декабря 2016 года принял решение создать группу экспертов для рассмотрения спора относительно неправомерных ограничительных мер РФ в отношении импорта вагонов и железнодорожного оборудования из Украины

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, представитель Украины огласил повторное требование о создании группы экспертов (WTO Dispute Panel) в споре DS499 "Российская Федерация - меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования", который страна инициировала в ноябре 2015 года.

В ходе заседания принято решение о создании группы экспертов. К спору присоединились Япония, США, ЕС, Китай, Индонезия и Сингапур как третьи стороны.

С 2014 года без достаточных обоснований российские сертификационные органы начали массово приостанавливать действия выданных ранее сертификатов соответствия украинских производителей, а также без достаточных на то оснований ограничили выдачу новых сертификатов. Кроме того, отмечают в министерстве, Россия отказывается признавать сертификаты, выданные соответствующими органами Беларуси и Казахстана, что противоречит нормам соответствующих техрегламентов Таможенного союза.

В октябре 2015 года в Орган по урегулированию споров был подан запрос на проведение консультаций с РФ по ограничению импорта железнодорожных вагонов и другого оборудования из Украины.

В декабре того же года состоялись консультации с Россией в рамках спора, однако стороны не пришли к взаимно приемлемому решению, Россия не отменила ограничения.

Орган по урегулированию споров ВТО (WTO Dispute Settlement Body) принимает решение о торговых спорах между правительствами стран-членов ВТО. Группа экспертов ВТО предоставляет Органу по урегулированию споров рекомендации, на основании которых он принимает соответствующее решение. В результате стороны спора должны внести изменения во внутренние регуляторные акты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017208
 
 
 вверх