Энергетика
  534  0

 Суд отказался рассматривать иск скандальной Yuzgaz к Кабмину по договору на разработку Юзовской площади

Хозяйственный суд Киева не принял к рассмотрению иск нидерландской компании Yuzgaz B. V. к Кабинету министров и Министерству энергетики и угольной промышленности о признании противоправным отказа правительства в уступке ей доли в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской площади из-за неуплаты компанией судебного сбора.

Об этом свидетельствует определение суда от 9 декабря об оставлении искового заявления без рассмотрения, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"За подачу в административный суд иска, содержащего требования неимущественного характера, судебный сбор необходимо уплатить в размере 1 378 грн. Судом установлено, что истец не предоставил суду документ в подтверждение уплаты судебного сбора в размере, установленном законом "О судебном сборе", – говорится в определении.

Суд предоставил Yuzgaz 5 дней для устранения замечаний в исковом заявлении.

Как сообщалось,  Yuzgaz B. V. 8 декабря подала иск в просит Окружной админсуд Киева с просьбой признать противоправным отказ Кабинета министров в уступке ей доли в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской площади и обязать правительство одобрить ее участие в этом проекте.

Читайте также: Гройсман: Нужно снизить потребление газа населением в 3 раза

Напомним, в октябре 2015 года ООО "Надра Юзовская" (контролируется НАК "Надра Украины") объявило новый конкурс по привлечению инвестора для реализации СРП по Юзовской площади вместо компании Shell, которая отказалась от участия в этом проекте.

Победителем конкурса в конце июля текущего года была объявлена Yuzgaz B. V, но 2 ноября Кабинет министров отказал ООО "Надра Юзовская" в уступке Yuzgaz B. V. доли в проекте разработки Юзовской площади.

ООО "Надра Юзовская" заявляла, что Yuzgas намерен инвестировать в разведку участка порядка $200 млн в течение 5 лет, из которых $20-30 млн - в 2016 году.

Напомним, в конце июля конкурсная комиссия, сформированная из представителей правительства и "Надра Юзовская", признала Yuzgas B.V. победителем отбора для участия в СПР по добыче газа на Юзовской площади.

Yuzgas B.V. была создана за месяц до того, через инвестиционные фонды Emerstone Energy и Emerstone Capital Partners фирма заведена на бизнесмена Ярослава Кинаха, который утверждает, что фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, имена которых не раскрываются.

По данным СМИ, заявка нидерландской Yuzgas B.V. предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

При этом, если отказавшаяся ранее от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

 Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017200
 
 
 вверх