Энергетика, Финансы, Инвестиции
  328  0

 "Укрнафта" получит дополнительно 1,5 миллиарда благодаря снижению ренты на добычу нефти   

Снижение ставок ренты на добычу нефти и конденсата с текущих 45%-21% до 29%-14% (в зависимости от глубины скважин) позволит "Укрнафте" дополнительно направить на инвестиции примерно 1,5-1,6 млрд грн в год за счет снижения налоговой нагрузки.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Дополнительные инвестиционные ресурсы планируется направить на реализацию ряда проектов, в частности бурения новых скважин, оптимизации насосного оборудования, проведения операций ГРП, а также вывода скважин из бездействия.

Согласно сообщению, правление ПАО "Укрнафта" передало в Наблюдательный совет Общества проект по реформированию буровых подразделений компании. Проект предусматривает обновление парка буровых станков, оптимизацию управленческой структуры и бизнес-процессов, повышение производительности труда и устранения дублирующих функций.

Как сообщают в пресс-службе компании, в целом в "Укрнафте" насчитывается 46 буровых станков, большинство из которых устарели и имеют неудовлетворительные показатели мобильности; 60% буровых установок имеют возраст более 20 лет. Компания планирует приобрести или арендовать 2 новые мобильные буровые установки и модернизировать 7 существующих буровых станков. Техническая модернизация и организационные меры позволят компании бурить до 20 скважин в год.

Как отмечается в сообщении, за 9 месяцев 2016 года "Укрнафта" направила на инвестиции только 390 млн грн, уплатив в государственный бюджет 5,3 млрд грн налогов. Объемы бурения в этом году сократились на 89% по сравнению с показателем 2010 года.

"В 2016 году компания планировала ввести в эксплуатацию 4 новые скважины, однако этот план не будет полностью реализован",– отмечают в компании .

Читайте также: НАБУ расследует выведение из "Укрнафты" 7,7 млрд грн через компании Коломойского

Как сообщалось, "Укрнафта" предлагает снизить ставку ренты на добычу нефти и газа до 12%. Сейчас рента для добытчиков нефти установлена на уровне 45% (при глубине скважин до 5 км), или 21% (при больших глубинах).

"Укрнафта" в январе-сентябре сократила добычу нефти на 10% (на 128 тыс. тонн) – до 1,14 млн тонн. Добыча газа упала на 14% (на 164 млн куб. м) – до 977 млн куб. м, производство сжиженного газа снизилось на 16% (на 18 тыс. тонн) – до 98 тыс. тонн.

При этом налоговый долг ПАО "Укрнафта" на конец третьего квартала составил 12,18 млрд грн, увеличившись на 920 млн грн за квартал.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству влице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% -Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017179
 
 
 вверх