За рубежом, Энергетика
  1344  0

 "Газпром" предупредил о "рисках" транзита газа через Украину в Европу

Отказ Украины от закупок российского газа до конца зимы создает риски для транзита на европейский рынок, отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Решения киевского суда иначе как очень странными не назвать, поскольку "Газпром" не работает на украинском рынке, "Газпром" не транзитирует газ через территорию Украины. Обвинять "Газпром" в монополизме - это более чем странно, кроме этого штрафовать", - сказал Миллер.

Он обратил внимание на выставленный штраф, а также на начисление 100% за его неуплату. "В настоящее время это сумма $6 млрд 680 млн. При этом обращает на себя внимание то, что Киевский суд принимает решение о принудительном взыскании этого штрафа с "Газпрома". Что это значит? Поскольку у "Газпрома" нет никаких активов на территории Украины, "Газпром" не работает на территории Украины, по-видимому, взыскать штраф можно только благодаря отъему фактически нашего газа на территории Украины", - сказал глава компании.

"Это говорит о тех рисках, которые существуют для прохождения транзита через территорию Украины. Украина на сегодняшний день имеет проблемы с наличием газа в подземных хранилищах, они закачали газа меньше всего за всю свою историю", - сказал Миллер, комментируя заявление Киева о том, что Украина не будет до конца зимы закупать российский газ. Кроме того, отбор газа Киевом начался раньше, чем осенне-зимний сезон, добавил глава "Газпрома".

По контракту от 2009 года, отметил Миллер, "если Украина начинает несанкционированный отбор, "Газпром" имеет право ограничить поставки в объеме несанкционированного отбора". Отвечая на вопрос, есть ли вероятность такого развития событий, Миллер отметил: "Если говорить о тех рисках, которые были перечислены, конечно же, они существуют. Самое главное — это прохождение осенне-зимнего максимума".

5 декабря Хозсуд Киева полностью удовлетворил исковые требования Антимонопольного комитета Украины к "Газпрому" о принудительном взыскании с этой компании штрафа в размере 172 млрд гривен (около $6,64 млрд): половина суммы - это непосредственно штраф, вторая - пеня, начисленная за его неуплату.

Позже "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение киевского суда. Комментируя решение суда, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заверил, что решение Антимонопольного комитета Украины не будет иметь влияния на транзит российского газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017157
 
 
 вверх