Финансы
  3558  3

 Нацбанк ввел новый механизм экстренного кредитования банков

Национальный банк Украины в качестве кредитора последней инстанции вводит новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков - Emergency liquidity assistance (ELA).

Введение нового инструмента предусмотрено постановлением правления Нацбанка №411 от 14 декабря, которое вступает в силу с 16 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Кредиты, полученные инструментом ELA, предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержки ликвидности, в том числе за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты", – сказано в сообщении.

Планируется, что полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц).

"Они не предназначены для финансирования бизнеса банка и не могут быть использованы вместо необходимой дополнительной капитализации банка его акционерами или решения его структурных проблем",  – подчеркивают в НБУ.

При принятии решения об осуществлении экстренной поддержки ликвидности Нацбанк будет оценивать платежеспособность банка, соблюдение им плана капитализации (при наличии), а также проводить анализ источников возврата кредита.

Как отмечается в сообщении, чтобы иметь возможность воспользоваться кредитом, соответствующие банки должны провести подготовительную работу заранее, до возникновения у банка реальной потребности в поддержке ликвидности.

В частности, банки-претенденты на получение финансирования должны предварительно разработать план на случай наступления кризиса или чрезвычайных событий (contingency planning), заблаговременно провести оценку залога, а также заключить генеральный договор о ELA, который действует в течение года с момента подписания и содержит общие условия, порядок предоставления и погашения кредита, ограничение деятельности, права и обязанности сторон.

В качестве залога по такому кредиту банки смогут предоставлять ценные бумаги, которые гарантированы государством, ликвидное недвижимое имущество (кроме объектов незавершенного строительства), имущественные права по ипотечным кредитам, имущественные права по потребительским кредитам.

При необходимости банки, которые соответствуют установленным требованиям, смогут получить в Национальном банке кредит сроком до 90 дней, одной или несколькими суммами, под процентную ставку в размере учетной ставки плюс 2% годовых.

На время действия кредитного договора на банк будут наложены определенные ограничения, с помощью которых Национальный банк намерен исключить нецелевое использование кредитных средств и снизить риск ликвидности банка.

В частности, для банка будет ограничено осуществление активных операций и инвестиций, выкуп акций собственной эмиссии, досрочное погашение долговых ценных бумаг, распределение капитала, выплата премий и компенсаций сотрудникам, досрочный возврат средств связанным лицам и некоторые другие операции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017121
 
 
 вверх