Технологии, IT
  3941  2

 Хакеры взломали сайт и систему бронирования билетов "Укрзализныци" (обновлено)

Доступ к веб-сайту ПАО "Укрзализныця" по состоянию на 12:02 15 декабря временно отсутствует.

По адресу сайта указано, что доступ к нему отключен в связи с работами по конфигурации локальной сети, передает БизнесЦензор.

Интерфакс-Украина сообщает, что некоторое время назад по адресу сайта появлялось изображение черепа с перекрещенными внизу костями, состоящее из символов.

Кроме того, на веб-сайте "ПриватБанка" в разделе покупки ж/д билетов на 11:50 отсутствует возможность их приобретения.

Как сообщил в ходе проведенной по этому поводу глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун, кибер-атака началась с блокирования информационных систем регионального филиала "Приднепровская железная дорога" вечером 14 декабря, передает пресс-служба компании.

По словам Бальчуна, после этого атака перевелась уже на серверы ПАО "Укрзализныця". Сегодня в 8:30 удалось возобновить работу двух серверов с шести, на которые была совершена атака. Но в 10:45 состоялась массированная атака на электронную компьютерную систему, была повреждена часть серверов. Руководство "Укрзализныци" приняло решение прекратить работу некоторых IT-систем, чтобы не допустить повреждения других.

"Мы привлекли дополнительных работников, выдали бумажные документы - предупреждение для машинистов поездов. Все вопросы по безопасности движения поездов - под контролем. Работает система автоматики, радио и телефонной связи. Поезда курсируют без задержек", – заверил Бальчун.

По мнению главы правления компании, кибер-атака может быть реакцией на действия нового менеджмента по автоматизации системы распределения грузовых вагонов и ряд кадровых назначений.

По состоянию на 17:30 работа сайта "Укрзализныци" была восстановлена.

Как сообщил позже министр инфраструктуры Владимир Омелян, атака на Информационную систему "Укрзализныци" была осуществлена с целью украсть данные пассажирских перевозок.

"От достоверных источников из правоохранительных органов, стало известно о том, что DDOS-атака, которая была осуществлена ​​на информационную сеть "Укрзализныци", была совершена хакерскими группами из Украины по заказу неустановленного лица из Санкт-Петербурга, которое переписывалось с ними на одном из форумов", – сообщил Омелян.

Как отмечал 14 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов, около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора. "Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы из единого центра, расположенного в РФ", - говорил он.

По его словам, атаки осуществляются с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах.

Турчинов указал, что одна из главных задач киберпреступников состояла в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года, что должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, усложнить функционирование ведущих государственных учреждений и блокировать бюджетный процесс.

Секретарь СНБО подчеркнул, что усилиями специалистов киберподразделений Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, СБУ и Нацполиции в кратчайшие сроки функционирование пораженных компьютерных систем было восстановлено.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017083
 
 
 вверх