Власть, Коррупция, Инвестиции
  2790  4

 Прокуратура требует вернуть государству титановый комбинат Фирташа

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Хозяйственный суд Киева исковое заявление о расторжении договора Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины о создании совместного ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) на базе одноименного государственного предприятия.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава САП Назар Холодницкий сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам главы специализированной прокуратуры, следствием установлено, что в 2013 году ФГИ во исполнение постановления Кабинета министров заключил по итогам конкурса с компанией кипрской Tolexis Trading Limited, которая входит в Group DF Дмитрия Фирташа, договор об учреждении ООО "ЗТМК" на базе ГП "ЗТМК" с целью якобы привлечения инвестиций по внедрению современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства.

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ передал в уставный капитал созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП "ЗТМК".

Компания Tolexis Trading Limited, со своей стороны, осуществила вклад в денежной форме в сумме $110 млн.

Как подчеркивает Холодницкий, эти средства имели исключительное целевое назначение, а именно финансирование модернизации производства на протяжении 2013 года – первого квартала 2015 года.

"Несмотря на то, что доля государства в ООО "ЗТМК" составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, растратившего большинство привлеченных инвестиций на погашение ранее возникших задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group", – отмечает Холодницкий.

По данным следствия, в дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства фактически было направлено лишь 20 млн грн.

"Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение вышеуказанного договора об учреждении ООО "ЗТМК" и полном возвращении комбината в сферу государственного управления", – сообщил Холодницкий.

Глава САП напомнил, что 14 ноября в суд направлен обвинительный акт в отношении директора ООО "ЗТМК", причастного к растрате указанных инвестиций в сумме 492 млн грн.

"В то же время, досудебное расследование с целью доказательства вины всех сообщников обвиняемого, а также установления конечных выгодоприобретателей этих средств продолжается", – добавил Холодницкий.

Читайте также: НАБУ задержало топ-менеджера Фирташа по подозрению в растрате 500 млн

Как сообщалось, 24 сентября Соломенский районный суд Киева арестовал директора ЗТМК Владимира Сивака и назначил залог 5 млн грн, который впоследствии был внесен.

23 сентября сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали Сивака по подозрению в растрате 492 млн гривен компании-совладельца комбината Tolexis Trading Limited, которые должны были пойти на развитие предприятия, а были потрачены на погашение его долгов, что компания-инвестор должна была сделать самостоятельно.

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

"Запорожский титано-магниевый комбинат" является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Как указано на сайте предприятия, директором ООО ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления – коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине – "Крымского содового завода ", подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017027
 
 
 вверх