Власть, Энергетика
  828  0

 Коболев пояснил конфликт вокруг подчинения "Укртрансгаза" контролем над закупками. ВИДЕО

Решение о переподчинении оператора газотранспортной системы ПАО  "Укртрангаз" напрямую Минэкономразвития может быть связано с контролем над закупками компании.

Об этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил в эфире программы "Левый берег" на "24 канале", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В частности, Коболев связал сентябрьский конфликт вокруг "Укртрансгаза" с политикой НАКа по ужесточению контроля над закупками в компаниях группы.

"Я вижу корреляцию между двумя событиями, которые происходили параллельно: с одной стороны мы усиливаем контроль за компаниями группы, в части следования процедурам закупок, в части прозрачности и эффективности, когда мы ввели новые правила, когда контроль еще ужесточили, тогда у нас произошел первый конфликт вот такого рода, я связываю это с этими событиями", – отметил Коболев.

При этом глава НАК исключил личные конфликты с руководством "Укртрангаза".

По словам главы "Нафтогаза", ему таки и не удалось с сентября обсудить с первым вице-премьер-министром, министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым его решение о переподчинении "Укртрансгаза" напрямую министерству.

"С Кубивым с тех пор я ни одного раза не смог поговорить, поэтому, чем он руководствовался, принимая это решение, для меня пока осталось неопределенным. Факт остается фактом, этот разговор до сих пор не состоялось, поэтому чем руководствовался Степан Иванович, я до сих пор не знаю", – сказал Коболев.

Напомним, 7 сентября Минэкономики внесло изменения в устав НАК "Нафтогаз Украины", согласно которым увольнение и назначение членов наблюдательного совета и правления "Укртрансгаза" являются исключительно полномочиями общего собрания акционеров НАКа, то есть самого министерства. 19 сентября этот приказ был отменен. Также тогда акции НАК "Нафтогаз Украины" были переданы от Минэкономики к Кабмину.

Читайте также: "Энергоатом" без конкурса заказал окружению Порошенко оборудования еще на 450 миллионов

Как сообщалось, "Нафтогаз" отказал "Укртрансгазу" в закупке оборудования для реконструкции компрессорных станций "Ананьив", "Заднипровська" и "Пивденнобузька" из-за риска реализации "Турецкого потока".

Победу в соответствующих тендерах на сумму более 4 млрд грн получило Сумское НПО Константина Григоришина, которое уже заявило о протесте против отмены соответствующих госзаказов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017003
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх