Финансы
  1506  0

 Кредитные риски крупнейших украинских банков превышают сформированные резервы на 132 миллиарда, – НБУ

Разрыв между сформированными резервами по международным стандартам финотчетности и кредитным риском, оцененным по постановлению НБУ №351, в группе крупнейших банков с национальным капиталом составляет 132 млрд грн.

Об этом говорится во втором Отчете о финансовой стабильности, обнародованном Национальным банком Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

В частности, кредитный риск по банкам из первой группы, согласно проведенным стресс-тестам, составляет 161 млрд грн, а по постановлению №351 – 176 млрд грн. При этом резервы по МСФО с учетом непокрытого риска по действующим правилам составляют всего 44 млрд грн.

риски

Как уточняет FinClub, речь идет о восьми финучреждениях, все из которых уже прошли стресс-тест НБУ. В эту группу входят банки с национальным капиталом, доля активов каждого из которых превышает 0,5% активов банковской системы ("ПриватБанк", "Пивденный", ПУМБ, "Мегабанк", "Диамантбанк", банк "Кредит Днепр",  "Восток", "Платинум Банк").

Суммарно на 1 октября 2016 года у этих банков были активы на 371,3 млрд грн, в том числе 271,8 млрд грн у "ПриватБанка" – это 73,2% от активов этой группы банков.

Кредитный портфель первой группы банков составил 244,6 млрд грн, в том числе 180,4 млрд грн у "ПриватБанка" – это 73,7% от кредитов этой группы банков.

Согласно отчетности "ПриватБанка", на 30 сентября 2016 года общий объем кредитов и авансов клиентам составлял 224,26 млрд грн, под которые были сформированы резервы в размере 29,94 млрд грн (13,35%).

В то же время, стресс-тестирование 20 крупнейших банков, в которые входит "ПриватБанк", показало размер проблемных кредитов (NPL) у этой группы банков в размере 53%.

Как сообщалось, НАцбанк считает основным риском для украинской банковской системы в краткосрочной перспективе невыполнение программ докапитализации отдельными крупными банками. 

Ранее замглавы Нацбанка Катерина Рожкова сообщала, что топ-20 крупнейших украинских банков выполнили свои обязательства по докапитализации, за исключением одного банка, проверка которого продолжается. Из второй двадцатки банков 12 нуждаются в увеличении капитала.

В начале декабря глава НБУ Валерия Гонтарева сообщала, что Национальный банк Украины намерен завершить верификацию выполнения "Приватбанком" плана докапитализации до конца года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016958
 
 
 вверх