Финансы
  3419  0

 Нацбанк назвал 4 банка, получивших рефинансирование на 3,5 миллиарда

В начале декабря Национальный банк предоставил кредиты на срок свыше 30 дней ПАО "Альфа-Банк", ПАО "Инг Банк Украина", АБ "Укргазбанк" и ПАО "Диамантбанк".

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

В частности, "Укргазбанк" получил 2,63 млрд рефинансирования НБУ под залог иностранной валюты и государственных облигаций.

"Альфа-банк" и "Инг Банк Украина" получили соответственно 648,12 млн грн и 13,16 млн грн под залог иностранной валюты,  а "Диамантбанк" – 251,36 млн грн под залог гособлигаций.

Как сообщалось, по итогам тендера по рефинансированию банков 7 декабря Нацбанк удовлетворил заявки 5 банков на общую сумму 4 млрд грн под 16% годовых. 

Читайте также: Долг банков по кредитам рефинансирования НБУ с начала года снизился на 25 миллиардов

По данным НБУ за первый квартал, кредиты рефинансирования НБУ на срок более 30 дней получили уже признанный неплатежеспособным банк "Хрещатик" (190 млн грн, 24 февраля) и "Проминвестбанк" (200 млн грн, 9 марта).

За второй-третий кварталы информация о предоставленных Национальным банкам Украины банкам кредиты на срок более 30 календарных дней на сайте регулятора отсутствует.

Как пояснила глава НБУ Валерия Гонтарева во время пресс-конференции, Нацбанк выдал 4 млрд грн рефинансирования ввиду того, что "банки должны возвращать в бюджет средства местных бюджетов".

"Могут быть какие-то краткосрочные разрывы по ликвидности. Поэтому банки могут прийти к нам и взять (средства – ред.) под ликвидные инструменты. Это автоматическое рефинансирование", – заявила Гонтарева, подчеркнув, что в целом по банковской системе наблюдается профицит ликвидности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016937
 
 
 вверх