Власть, Коррупция
  7049  0

 СБУ обвинила компании нардепа Лабазюка в хищении средств на ремонте дорог (обновлено)

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили многомиллионном хищении бюджетных средств должностными лицами Службы автомобильных дорог в Хмельницкой области, организованное через подконтрольные одному из народных депутатов коммерческие структуры.

Об этом говорится в сообщении СБУ, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, правоохранители установили, что в течение 2015-2016 годов "автомобильные" чиновники заключили ряд договоров с двумя коммерческими структурами на текущий ремонт дорог.

"Сотрудники спецслужбы выяснили, что фирмы принадлежат одному из народных депутатов. Он также фактически контролировал действия должностных лиц Службы автомобильных дорог, которые согласовывали с депутатом объекты ремонта и стоимость работ", – сообщают в СБУ.

Так, в 2015 году одна из коммерческих структур получила заказ на ремонт дорог государственного значения на 17,2 млн грн, в текущем – другая фирма уже "освоила" 75,5 млн, до конца года ей планировалось перечислить еще почти 34,4 млн грн.

"Оперативники СБУ установили, что во время ремонта дорог подрядчики нарушили технологии путем использования меньшего количества материалов, чем необходимо. Чиновники Службы автомобильных дорог приняли акты выполненных работ с заведомо ложными данными о стоимости услуг", – утверждает следствие.

Как отмечают в пресс-службе СБУ, во время предвыборной компании депутат для поднятия рейтинга, нарушая бюджетное законодательство, отремонтировал за государственные деньги автомобильную дорогу местного значения на сумму 3,5 млн грн.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, оперативно-следственная группа СБУ прибыла для проведения обысков в офисах коммерческих структур на Хмельнитчине.

"Владельцы фирмы вызвали сорок охранников для оказания сопротивления оперативникам СБУ. Сейчас продолжаются обыски в Службе автомобильных дорог, коммерческих структурах и по месту жительства фигурантов дела", – сказано в сообщении.

Как уточнила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, в ходе проведения обысков по этому делу народный депутат нанес тяжелые повреждения сотруднику СБ Украины при исполнении им служебных обязанностей.

"Национальная полиция проведет расследование не только по факту драки, а также по привлечению депутатом для сопротивления процессуальным действиям правоохранителей нескольких десятков так называемых "титушек". В свою очередь, СБУ  будет держать на контроле расследование этого инцидента", – сообщила Гитлянская на своей странице в сети Facebook.

По данным агентства Интерфакс-Украина, обыски проводились на ЧП "Аграрная компания 2004" и ПАО "Хмельницкая ДСУ-56". Эти предприятия подконтрольны народному депутату Украины (депутатская группа "Воля народа") Сергею Лабазюку.

Во время обыска на одном из предприятий депутат оказал физическое сопротивление следственно-оперативной группе, вызвал охрану, и в результате столкновения лично нанес сотруднику СБУ телесные повреждения.

Позже вечером в понедельник сам народный депутат Сергей Лабазюк подтвердил эту информацию, заявив, что обыски прошли не только в принадлежащей ему аграрной компании, частном доме, а также депутатской приемной.

"Офис приемной в городе Волочиск находится недалеко от офиса "Аграрной компании 2004", где я являюсь почетным президентом. В 9:00 в помещение моей общественной приемной подошли двое лиц, представились сотрудниками СБУ. Они сообщили, что решение суда на изъятие документов в "Аграрной компании 2004", – сообщил депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам нардепа, несмотря на объяснения сотрудников приемной, бойцы спецподразделения "Альфа" проникли внутрь и начали изъятие документов.

"Позже из СМИ я узнал, что якобы избил сотрудника СБУ, который уже находится в больнице с травмами средней степени тяжести. Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Работники моей общественной приемной выехали, чтобы встретиться с "псевдопострадавшим", однако, оказалось, что этого человека вообще не было во время штурма общественной приемной", – заявил Лабазюк, заявив, что в то же время пострадали 4 работника "Аграрной компании 2004".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016882
 
 
 вверх