Авто, Энергетика
  628  0

 Оптовые цены на бензин и дизтопливо резко повысились вслед за нефтью

В понедельник, 12 декабря, железнодорожные партии нефтепродуктов резко подорожали.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевое издание OilNews со ссылкой на данные ценового мониторинга рынка "Консалтинговой группы "А-95".

Так, стоимость бензинов А-92 выросла в среднем еще на 750 грн за тонну, до 24,05 тыс. грн. Мозырское топливо "Элемента" и ЗНГК торговался по 24,1 тыс. грн за тонну. Цена на кременчугское топливо остается ниже импортного предложения – 23,7 тыс. грн за тонну.

Стоимость бензинов А-95 выросла на 200 грн за тонну, до 25,2 тыс. грн. Белорусский ресурс у ЗНГК торгуется по 25,4 тыс. грн, кременчугский – 25 тыс. грн за тонну.

Дизтопливо в понедельник взлетело на 650 грн за тонну, до 20,75 тыс. грн.

Как отмечает издание, с утра ряд компаний вышли с предложением, подобным пятничному. В частности, мозырское ДТ предлагалось по 20,2 тыс. грн, а трубопроводное по 20,1 тыс. грн за тонну. Однако вскоре оба трейдера убрали свое предложение в виду существенного изменения ценовой конъюнктуры. Так, российский продукт с отгрузкой со ст. Новоград-Волынский взлетел до 21 тыс за тонну, ресурс Мозырского НПЗ - по 20,45 тыс. грн за тонну.

"Укртатнафта" также подняла цену на дизтопливо до 20,7 тыс. грн за тонну.

Котировки на нефтепродукты в европейских портах остаются близкими к максимальным позициям за год. При этом, с 12 декабря белорусские поставщики полностью перешли на выполнение контрактов по декабрьским котировкам, которые на $35 за тонну выше ноябрьских.

Курс гривни на межбанковской валютной бирже в понедельник опустился еще на 15 коп., до 26,15 грн/$. Эти факторы способствовали росту цен на украинском оптовом рынке.

Операторы ожидают дальнейшего роста цен в виду прогнозированного подорожания топлив в европейских портах вслед за стремительным скачком нефтяных котировок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016880
 
 
 вверх