Регуляторная политика, Энергетика
  1147  0
Материалы по теме:

 Нацкомиссия заложила в тарифы ТЭЦ стоимость угля в порту Роттердама $68 за тонну

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пересмотрела тарифы для 34 ТЭЦ и когенерационных установок на отпуск тепло- и электроэнергии с 1 января 2017 года.

Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКУ 12 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При пересмотре тарифов в расчетах, в частности, учитывалась цена на природный газ на декабрь этого года в размере 6288,29 грн за тыс. куб. м (без НДС).

Также тарифы устанавливались исходя из среднерыночной цены на уголь на европейском рынке (средние индексы АРІ2 на условиях CIF в основных портах Западной Европы) на период ноябрь 2015 года – ноябрь 2016 года по курсу 25,77249 грн/$): для антрацитовой группы – 1757 грн/тонна, для газовой группы – 1641 грн/тонна (без НДС).

Топливная составляющая в тарифах ТЭЦ колеблется на уровне от 80 до 92%.

НКРЭКУ для стабильной и безубыточной работы лицензиатов учла в тарифах оборотные средства за счет прибыли. ТЭЦ, которые используют газ – 1% рентабельности, уголь – 2%.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

В том числе благодаря использованию новой формулы с начала года средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности на 27% с мая.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Премьер Владимир Гройсман назвал неприемлемой формулу формирования цены угля в Украине "Роттердам плюс", однако она действует до сих пор.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016875
 
 
 вверх