Энергетика
  14151  0

 ЕС гарантировал России невзыскание Украиной с "Газпрома" штрафа на $6,6 миллиарда, – Новак

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович дал устные гарантии о том, что Украина не будет принимать никаких действий по реализации решения Киевского суда, наложившего штраф на "Газпром" в размере $6,6 млрд по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил в эфире телеканала "НТВ", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Еврокомиссар Шефчович в ходе трехсторонних переговоров (Россия-Украина-Еврокомиссия, прошедших в пятницу в Брюсселе, – ред.) заверил, что разговаривал с председателем правительства Украины – тот подтвердил, что никаких действий по реализации решения хозяйственного суда Киева относительно транспортируемого газа Киев не будет предпринимать", – сказал Новак.

"Мы видим, что это заявление, что это, по сути, устные гарантии со стороны Еврокомиссии. Тем не менее, юридически этот вопрос не урегулирован. Его нужно урегулировать юридически", – подчеркнул российский министр.

Как сообщалось, ранее министр энергетики Александр Новак написал письма странам – потребителям газа, в которых предупредил, что наложение антимонопольным комитетом Украины штрафа на "Газпром" в $6,6 млрд несет дополнительные риски по поставкам газа в Европу.

5 декабря Хозяйственный суд Киева удовлетворил требования Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании штрафа с "Газпрома"". Общая сумма взыскания составляет 172 млрд грн (около $6,6 млрд)

В то же время, по данным российских СМИ, "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего исковые требования Антимонопольного комитета Украины к "Газпрому" о принудительном взыскании штрафа.

Напомним, 22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая. За просрочку 140 дней АМКУ начислил "Газпрому" пеню в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем, в соответствии со ст. 56 закона "О защите экономической конкуренции", размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольным комитетом был подан иск о взыскании 85,97 млрд гривен штрафа и 85,97 млрд гривен пени.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016845
 
 
 вверх