Регуляторная политика, Финансы
  6060  0

 Нацбанк начал публиковать данные о ликвидности банковской системы

Национальный банк начинает публикацию анализа ликвидности банковской системы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Понимание влияния основных факторов на ликвидность банковской системы позволит каждому участнику рынка более рассудительно осуществлять прогнозирование и управление собственной ликвидностью. Участники рынка получат объективные ориентиры для планирования своих операций на межбанковском кредитном рынке и определения оптимальных потребностей для участия в регулирующих операциях Национального банка", –  сказано в сообщении.

Как отмечают в НБУ, публикация этих данных поможет сделать поведение участников рынка более рациональным, что снизит риск возникновения значительных внезапных колебаний спроса/предложения на межбанковском рынке и будет способствовать сглаживанию волатильности ставок на нем.

В частности, участники рынка получат оперативную информацию о состоянии на начало дня корсчетов банков – общего объема средств на корреспондентских и транзитных счетах банков, открытых в Национальном банке.

Также будут представлены факторы, обусловливающие изменение корсчетов сравнению с предыдущим днем. В частности, для целей монетарного анализа указанные факторы условно разделены на "монетарные операции НБУ" и "автономные факторы".

Монетарные операции НБУ включают операции регулятора, осуществляемые с целью непосредственного регулирующего воздействия на состояние денежно-кредитного рынка. В частности, инструменты постоянного доступа (кредиты овернайт и депозитные сертификаты овернайт), тендеры по поддержанию ликвидности банков, операции с депозитными сертификатами НБУ, другие монетарные операции (операции репо, операции по покупке/продаже государственных облигаций, интервенции на валютном рынке, предоставление стабилизационных кредитов, покупка-продажа иностранной валюты на условиях "своп").

Автономные факторы включают операции, которые отражаются в балансе НБУ, однако проведение которых не имеет целью осуществление непосредственного регулирующего воздействия на состояние денежно-кредитного рынка. К ним относятся операции по подкреплению касс банков наличными, по обслуживанию Государственной казначейской службы и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), других операций НБУ.

"В отличие от монетарных операций НБУ, автономные факторы влияния на корсчета банков, как правило, не находятся под прямым контролем со стороны Национального банка. Их влияние на ликвидность банков при необходимости нивелируется / корректируется путем проведения монетарных операций", – отмечают в Нацбанке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016841
 
 
 вверх