Макроэкономика
  170  0
Материалы по теме:

 Цена нефти впервые за полтора года достигла $57

Цена на нефть марки Brent в понедельник впервые с июля 2015 года достигла отметки в $57 за баррель.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Марка WTI также подорожала, баррель стоит больше $54. Рост наблюдается на фоне решения ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти.

11 стран, не входящих в ОПЕК, практически впервые согласились на столь активное сотрудничество с картелем, они снизят добычу нефти с января 2017 года на 558 тыс. баррелей в сутки, что лишь немого ниже первоначально заявленных 600 тыс. баррелей.

Саудовская Аравия может сократить добычу ниже 10 млн баррелей в сутки, то есть более значительно, чем она обещала изначально, заявил в субботу после встречи в Вене министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Квота Саудовской Аравии, установленная по соглашению о сокращении добычи, достигает 10,5 млн баррелей в сутки.

Таким образом, впервые с 70-х годов о координации усилий по стабилизации рынка договорились страны, на которые суммарно приходится более половины мирового производства нефти, и это решение многие называют историческим.

Полномасштабное присоединение не-членов ОПЕК к соглашению, подписанному ОПЕК в Вене, - это победа для ОПЕК, и в особенности для Саудовской Аравии, которая настаивала на том, что груз сокращений должны разделить между собой все нефтедобывающие страны, сказал FT Джейсон Бордоф из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Суммарно ОПЕК и другие нефтедобывающие страны снизят поставки сырья на мировой рынок почти на 2%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016829
 
 
 вверх