Энергетика
  6781  0

 Переговоры о возобновлении закупок российского газа закончились безрезультатно (обновлено)

Сторонам не удалось достичь договоренностей в ходе трехсторонних переговоров по вопросу поставок газа между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые состоялись в пятницу вечером в Брюсселе.

"Не договорились. Как известно, для нас важно подписать дополнительное соглашение, которое устранило бы критические для Украины риски. Украинская сторона, как и ранее, гарантирует своевременный транзит 100% российского газа для европейских потребителей", – сказано в сообщении.

"Сегодня, к сожалению, соглашения достичь не удалось. Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать допсоглашения. Без него покупка российского газа в соответствии с контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом" невозможна", – прокомментировал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи заявил, что Россия, Украина и ЕК договорились продолжить контакты по газовым вопросам, прежде всего консультации должны провести "Газпром" и "Нафтогаз", передают РИА Новости.

"Мы договорились быть в контакте с нашими коллегами с Украины и из Еврокомиссии. И сейчас в первую очередь хозяйствующие субъекты в рамках коммерческого контракта должны между собой провести консультации", – сказал Новак.

При этом глава Минэнерго РФ отметил, что Россия и Украина не имеют разногласий по цене газа в четвертом квартале, так как по действующему контракту российский газ дешевле, чем на спотовых рынках.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в пресс-релизе по итогам встречи отметил, что РФ, Украина и Еврокомиссия (ЕК) в ходе переговоров в Брюсселе по газу были близки к заключению соглашения, но его формат еще нужно обсудить.

"Трехсторонний формат в очередной раз доказал свою эффективность сегодня. При содействии ЕК был достигнут существенный прогресс по купле-продаже газа, но некоторую работу еще предстоит сделать. Стороны были близки к заключению (соглашения – ред.) сегодня, и теперь нужно обсудить формат соглашения. Меня заверили, что диалог будет продолжен", – сказал Шефчович.

Еврокомиссар также заверил, что ЕК, в свою очередь, готова при необходимости содействовать проведению дальнейших обсуждений в трехстороннем формате.

Читайте также: Евросоюз готов возобновить трехсторонние переговоры по газу с Украиной и Россией

Как сообщалось, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович предложил возобновить трехсторонние переговоры в формате "Украина - Европейский Союз - Россия" об условиях поставок российского природного газа еще в начале сентября. Украина также неоднократно заявляла о согласии возобновить переговоры в этом формате.

При этом "Нафтогаз Украины" заявлял о готовности возобновить закупки газа у российского "Газпрома" при условии подписания дополнительного соглашения к контракту, как это происходило во время договороенностей о поставках газа Украине в рамках "зимнего пакета" в 2014-2015 году.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года.

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016806
 
 
 вверх