Энергетика, Макроэкономика
  7313  0

 "Газпром" обжаловал рекордный штраф АМКУ на $6,6 миллиарда в Стокгольме, – СМИ

Российский "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего исковые требования Антимонопольного комитета Украины к "Газпрому" о принудительном взыскании штрафа в размере 172 млрд грн (около $6,64 млрд).

Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщалось, 5 декабря Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с российской компании "Газпром" штраф и пеню по иску Антимонопольного комитета в размере 172 млрд грн.

Читайте также: АМКУ просит суд принудительно взыскать с "Газпрома" 86 миллиардов штрафа

Напомним, 22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая. За просрочку 140 дней АМКУ начислил "Газпрому" пеню в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем, в соответствии со ст. 56 закона "О защите экономической конкуренции", размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольным комитетом был подан иск о взыскании 85,97 млрд гривен штрафа и 85,97 млрд гривен пени.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, однако проиграл все три судебные инстанции и 13 сентября Верховный суд Украины отказал "Газпрому" в допуске этого иска к своему производству.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016775
 
 
 вверх