Энергетика, Корпоративные отношения
  3296  0

 На газовых переговорах РФ потребует от Украины отменить штраф "Газпрома"

На сегодняшних газовых переговорах с Украиной и ЕС представители России потребуют уступок в обмен на возобновление закупок украинской стороной российского газа.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Москва намерена требовать отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд (172 млрд гривен), наложенного на "Газпром". Антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" за обнаруженные нарушения на "рынке транзита" через Украину.

Если сторонам не удастся договориться, следующее обсуждение может состояться уже в конце зимы — после вердикта Стокгольмского арбитража по спору о контракте на поставку газа.

Москву на переговорах будут представлять глава Минэнерго Александр Новак и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, Киев — министр энергетики Игорь Насалик и глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Для ЕС, как подтвердил вчера вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, цель переговоров будет заключаться "в обеспечении предсказуемости и стабильности поставок газа во время зимнего сезона".

Киев не покупает российский газ с конца ноября 2015 года.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в последние два месяца не раз говорил, что компания готова покупать газ в РФ при условии подписания допсоглашения к контракту с "Газпромом", которое отменило бы принцип take-or-pay. Этот принцип "Нафтогаз" оспаривает в Стокгольмском арбитраже в рамках разбирательства с "Газпромом" по контракту на покупку газа от 2009 года, слушания по делу уже завершились, и арбитры удалились для подготовки вердикта, который ожидается в январе-феврале.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016716
 
 
 вверх