Промышленность, Макроэкономика
  511  0

 Рост цен производителей промышленной продукции в ноябре замедлился до 2,2%

Цены производителей промышленной продукции в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 2,2%, с начала года – на 31,5%.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат), передает БизнесЦензор.

По сравнению с ноябрем прошлого года цены производителей промпродукции увеличились на 32%.

В частности, в добывающей промышленности и разработке карьеров в ноябре рост цен составил 4,4%, в т.ч. в добыче железных руд – 10,5%, природного газа – 7,7%. В то же время в добыче сырой нефти цены снизились на 10,2%.

По данным Госстат, цены на продукцию перерабатывающей промышленности повысились на 1%, в частности, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – на 3,2%, металлургическом производстве – на 2,2%, производстве электрооборудования – на 0,9%.

В то же время в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов произошло снижение цен на 1,3%, химических веществ и химической продукции – на 1,1%.

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий цены выросли на 0,9%. При этом в производстве сахара продукция подорожала на 4,9%, молочных продуктов – на 3%, переработке и консервировании фруктов и овощей, а также мукомольно-крупяной промышленности – на 1,8%, производстве мяса и мясных продуктов – на 1,2%, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий – на 1%.

Вместе с тем в производстве табачных изделий зафиксировано удешевление продукции на 0,7%.

Как отмечает Госстат, в поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха цены повысились на 4,5%, что связано, в основном, с подорожанием электроэнергии на 4,9%.

Как сообщалось, рост цен производителей промышленной продукции в октябре составил 5,4% после роста на 2,6% в сентябре и на 0,2% в августе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016701
 
 
 вверх