Власть, Энергетика, Коррупция
  1212  0

 Прокуратура задержала бывшего главу "Киевэнергохолдинга" (обновлено)

Прокуратура Киева совместно с Нацполицией и СБУ задержали бывшего руководителя ЧАО "Киевэнергохолдинг" Юрия Бондаря по подозрению в отчуждении акций, принадлежащих Киеву.

Как передает БизнесЦензор, об этом генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Задержанный готовился к бегству на территорию т.н. "ДНР". Найденные при обыске именные часы от Путина – красноречивое свидетельство союза пятой колонны и криминала", – отметил Луценко.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Киева, задержанного подозревают в причастности к незаконному отчуждению в 2007 году пакета акций АК "Киевэнерго" стоимостью более 77 млн грн.

"В настоящее время злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладением путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения", – сказано в сообщении.

 Напомним, в апреле 2006 года Киевсовет, кипрские Densec Limited и Zarova Limited создали ЧАО "Киевэнергохолдинг" для координации работы компаний "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал".

Киевсовет в качестве оплаты акций новой компании внес в ее уставный капитал 67% акций  "Киевводоканала", 60%+1 акцию "Киевгаза" и 12,73% акций "Киевэнерго", а Zarova и Densec оплатили акции "Киеэнергохолдинга" денежными средствами.

Летом 2010 года после смены в руководстве Киева стало известно, что город продал свои доли в холдинговой компании "Киегорстрой" (80%), "Киевводоканале" (25,464%), "Киевгазе" (28,46%) и "Киевхимволокне" (51%).

 Все сделки были осуществлены по схожей схеме: на аукционах через Украинскую универсальную товарную биржу (УУТБ), где покупателем выступила финансовая компания "Новый регион" (ее связывали с зятем бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого).

Впоследствии Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела и обжаловала сделки по продаже коммунальных пакетов акций. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил право собственности территориальной общины Киева на указанные пакеты акций предприятий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016562
 
 
 вверх