Власть, Коррупция
  3031  0

 Прокуратура объявила в розыск топ-менеджера Фирташа по делу о растрате средств "Сумыхимпрома"

Прокуратура сообщила о подозрении управляющему санацией крупнейшего производителя фосфатных удобрений предприятия "Сумыхимпром" и объявила его в розыск.

Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Сумской области, передает БизнесЦензор.

"Бывшему председателю правления, а в настоящее время управляющему санацией ПАО "Сумыхимпром" сообщено о подозрении в растрате имущества предприятия способом приобретения сырья по завышенным ценам и безосновательного расходования средств на оплату юридических услуг. Досудебным расследованием установлено, что сумма убытков, причиненных предприятию, 99,9% уставного фонда которого принадлежит государству, составляет 93 млн грн", – сказано в сообщении.

В связи с нахождением управляющего санацией за пределами Украины уведомление о подозрении вручено администрации "Сумыхимпром" и жилищно-эксплуатационной организации по адресу его проживания в Сумах.

"Следователем прокуратуры управляющий санацией объявлен в розыск. Кроме того, следственному судье внесены ходатайства о предоставлении разрешения на задержание подозреваемого с целью его повода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, а также о предоставлении разрешения на проведение обыска в его доме", – говорится в сообщении.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества в особо крупных размерах), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

В сообщении подчеркивается, что строжайшая санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет и с конфискацией имущества.

Как сообщалось, в августе руководящий санацией "Сумыхимпром" Игорь Лазакович согласовал заключение дополнительного соглашения к контракту между предприятием и подконтрольным Дмитрию Фирташу ООО "Титан Украины" от 13 июля 2015 года о производстве готовой продукции из давальческого сырья.

Кроме того, по данным базы SMIDA, 28 ноября Лазакович предоставил согласие на подписание допсоглашения к договору от 2012 года с ООО "Сумыгазсбыт" на закупку природного газа общей стоимостью 2,94 млрд грн.

В октябре набсовет "Сумыхимпром" назначил своим председателем заместителя начальника отдела корпоративных отношений управления корпоративных прав государства Фонда государственного имущества Ирину Холоднову.

Читайте также: Суд продлил санацию подконтрольного Фирташу "Сумыхимпрома" еще на полгода

Напомним, 2015 год "Сумыхимпром", согласно национальным стандартам бухгалтерского учета, закончил с чистой прибылью 7,62 млн грн, при этом в 2014 году убыток предприятия составлял 99,41 млн грн.

В конце 2015 года Хозяйственный суд Сумской области отказал ФГИ в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве предприятия "Сумыхимпром" и продлил санацию предприятия до 8 июня, а затем до конца 2016 года.

С начала процедуры санации предприятия в 2012 году управляющим санацией должника был назначен председатель правления "Сумыхимпром" Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

"Сумыхимпром" специализируется на производстве фосфатных удобрений, двуокиси титана и железоокисных пигментов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016557
 
 
 вверх