Власть, Инвестиции
  1754  0

 Повторный конкурс по приватизации ОПЗ провалился из-за отсутствия заявок

Запланированный на 14 декабря аукцион по продаже государственного пакета 96,567% акций ПАО "Одесский припортовый завод" не состоится из-за отсутствия поданных заявок.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины (ФГИ), передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, 6 декабря в 18:00 закончился прием заявлений на конкурс.

"Однако, к сожалению, заявок на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не поступило, хотя интерес к предприятию выявили около 10 потенциальных покупателей", – сказано в сообщении.

В пресс-службе ФГИ напомнили, что до последнего этапа интерес к приватизации ОПЗ сохраняли 4 претендента.

"Четыре потенциальных покупателя, большинство из которых иностранцы, направили письма о намерении приобрести пакет акций ПАО "ОПЗ", подписали договоры о конфиденциальности с Фондом госимущества, готовили пакет необходимых документов, однако заявлений для участия в конкурсе не подали", – отмечается в сообщении.

Глава ФГИ при этом заявил, что потенциальные инвесторы пока не объяснили причины своего отказа от участия в конкурсе.

"Однако уже сегодня можно сказать, что ключевыми факторами отсутствия заявлений является негативная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений и отсутствие положительных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращивания долгов, в т. ч. перед OSTCHEM Holding (Group DF)", – цитирует пресс-служба главу ФГИ.

Напомним, ранее Кабмин утвердил стартовую цену государственного пакета акций (99,56%) ОПЗ в размере 5,16 млрд гривен, что эквивалентно порядка $200 млн. Аукцион запланирован на 14 декабря.

В мае ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $527 млн), а с учетом долга – более $700 млн, однако он также завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016553
 
 
 вверх