Регуляторная политика, Финансы
  4344  0
Материалы по теме:

 В банк "Траст" введена временная администрация (обновлено)

Национальный банк Украины признал ПАО "Банк Траст" неплатежеспособным.

"Ухудшение финансового состояния АО "Банк Траст" имело системный характер и вызваны рядом факторов. В частности, значительный объем кредитов банка выдавался на территориях, на которых сейчас проходит АТО", - сообщает НБУ.

Из-за отсутствия обслуживания таких кредитов, финансовое положение банка значительно ухудшилось. Капитал банка приобрел отрицательное значение "-" 135 млн. грн..

Акционер банка вел переговоры с рядом инвесторов о возможности продажи банка. Однако, официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в ПАО "Банк Траст" к Национальному банку не поступал.

По данным НБУ, 96% вкладчиков ПАО "Банк Траст" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая гарантированная сумма возмещения составляет 552 млн. грн.

Как сообщается на сайте банка "Траст", на основании решения правления НБУ №469-рш от 6 декабря,  исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение №2699 о введении в банке с 7 декабря временной администрации сроком на один месяц по 6 января 2017 года включительно.

Уполномоченным лицом Фонда на осуществление временной администрации в ПАО "Банк "ТРАСТ" назначен Владимир Кухарев.

По данным НБУ на февраль 2016 года основным бенефициаром банка "Траст" (специализируется на кредитовании населения) был Владимир Авраменко, который с октября 2015 года прямо и косвенно контролировал 78,9% акций финучреждения. Как известно, он основной владелец EasyPay и один из бенефициаров кондитерской группы "АВК". До Авраменка банк принадлежал акционерам одноименного российского банка "Траст" - гражданам РФ Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву.

Читайте также: НАБУ изучит записи переговоров замглавы Нацбанка с владельцами "Платинум Банка"

Банк "Траст" вместе с "Платинум Банком" и неплатежеспособным "Артем-Банком" вошел в тройку банков, у которых на 1 октября 2016 года был отрицательный капитал (-69 млн грн). При этом по итогам января-сентября он был в четверке банков, в которых процентные расходы превысили процентные доходы (на 64,2 млн грн).

Убыток банка за 9 месяцев составил 164,4 млн грн (в прошлом году в этот же период – 1,6 млн грн). Основная причина убытков – отчисления в резерв под обесценение кредитов, задолженности клиентов, средств в других банках на уровне 125,3 млн грн (в прошлом году – 11,1 млн грн).

Уставный капитал банка "Траст" за 9 месяцев вырос до 120 млн грн (с 69 млн грн на начало года), а вот собственный капитал упал до отрицательной отметки (-69 млн грн) с 95,35 млн грн на начало года. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016536
 
 
 вверх