Власть, Финансы
  9981  0

 Рада одобрила передачу финансирования школ и больниц местным бюджетам (обновлено)

Верховная Рада одобрила проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №5131 с поправками за основу проголосовали 229  народных депутатов.

Кроме того, 227 голосами "за" Рада отправила законопроект на ускоренную подготовку ко второму чтению.

Законопроект, как отмечается в пояснительной записке к нему, разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта закона о государственном бюджете Украины на 2017 год, в котором среди прочего проведены расчеты на основе новых подходов к осуществлению расходов на образование, здравоохранение, соцзащиту населения, обеспечиваются из местных бюджетов.

Документом предлагаются изменения в Бюджетный кодекс Украины.

В частности, на финансовое обеспечение из местных бюджетов предлагается передать ряд расходов, которые сейчас обеспечиваются за счет субвенций из государственного бюджета.

В частности, местные власти должны самостоятельно финансировать содержание общеобразовательных учебных заведений (кроме расходов на оплату труда), профессионально-технические и другие учебные заведения государственной и коммунальной собственности (кроме оплаты труда и подготовки специалистов по профессиям общегосударственного значения).

Также местные власти будут оплачивать коммунальные услуги и энергоносители учреждений здравоохранения, льготы по услугам связи, компенсации за льготный проезд, а также других предусмотренных законодательством льгот.

В то же время Кабмину предоставляется право распределять резерв образовательной и медицинской субвенций и определять направления использования таких средств.

Кроме того, местным бюджетам предлагается продолжить на 2017 год действие нормы о предоставлении права осуществлять содержание дошкольных учебных заведений и учреждений культуры из бюджетов сел, поселков, городов районного значения.

Ассоциация городов Украины в своем заключении к законопроекту подчеркнула, что передача всех расходов в сфере образования, кроме оплаты труда педагогического персонала, на уровень местных бюджетов приведет к ухудшению предоставления образовательных услуг.

Кроме того, в случае отсутствия в местных бюджетах средств на содержание другого персонала учебных заведений (лаборанты, библиотекари, психологи, повара, технический персонал и т.д.) эти должности могут быть сокращены.

Также в ассоциации отмечают риски возникновения проблем с финансированием заведений профессионально-технического образования, снижения социальной защищенности граждан из-за нехватки средств на местах для финансирования льгот.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман перед принятием закона заявил, что передача на места полномочий по содержанию учреждений образования и здравоохранения в 2017 году будет стимулировать местные власти к энергоэффективности и сбережению.

"Со всей ответственностью как человек, который разбирается в местном самоуправлении, и человек, который имеет отношение к созданию децентрализации в стране в том числе финансовой, я заявляю, что никаких потерь, никаких проблем у местных бюджетов нет и не будет", – подчеркнул Гройсман.

При этом премьер заверил, что правительство поддержит те общины, которые будут нуждаться в такой помощи. В частности, всего в бюджете на 2017 год предусмотрено 14,9 млрд грн на дотации областным и районным бюджетам на финансирование переданных расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения "для того, чтобы помочь небольшим районам, небольшим общинам" и "в поддержку слабых, тем, кому будет нужна эта помощь".

Кроме того, Гройсман добавил, что в бюджете на 2017 год предусмотрена государственная поддержка регионального развития в размере 9 млрд грн.

Премьер также напомнил, что за последние несколько лет в результате децентрализации местные бюджеты в Украине ежегодно растут на 50% и более. Так, за 11 месяцев 2016 года дополнительные поступления в местные бюджеты достигли 44 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016515
 
 
 вверх