Власть, Металлургия
  479  0

 Прокуратура провела обыски на криворожском руднике российского олигарха Абрамовича   (обновлено)

Компания "Евраз Украина" заявляет о проведении обысков и блокировании работы компании "Евраз Сухая Балка" сотрудниками прокуратуры.

Об этом говорится в сообщении "Евраз Украина", передает БизнесЦензор со ссылкой на  Українські Новини.

"Нас обвиняют в том, что рудник ведет добычу железной руды, несмотря на отсутствие разрешительных документов... Обыск прокуратуры, изъятие документов и техники может привести к остановке рудника", – заявил директор компании по корпоративным отношениям Артем Матвиенко.

По словам топ-менеджера, в сентябре 2016 года было приостановлено действие разрешения "Евраз Сухая Балка" на разработку недр.

Матвиенко добавил, что решение о продлении лицензии на добычные работы пока не принято, а 6 декабря представители прокуратуры Днепропетровской области в ходе обыска изъяли документы и компьютерную технику компании "Евраз Сухая Балка".

"Мы подали иск в суд и выиграли дело, доказав, что контролирующие органы необоснованно затягивают выдачу разрешительных документов",– отметил Матвиенко.

Как позже пояснили в прокуратуре  Днепропетровской области, в отношении рудника "Евраз-Сухая Балка" возбуждено уголовное дело за незаконную добычу железной руды на шахте "Юбилейная" при отсутствии разрешительных документов, передает Интерфакс-Украина.

"На шахте "Юбилейная" в Кривом Роге санкционировано прокуратурой области в рамках уголовного производства по факту незаконной добычи полезных ископаемых проведение обысков. Изымаются документы", – пояснили в пресс-службе прокуратуры.

При этом в пресс-службе уточнили, что уголовное производство зарегистрировано 27 октября 2016 года по ч.2 ст.364 и ч.4 ст.240 УК Украины.

"Речь идет о незаконной добыче полезных ископаемых предприятием в период с сентября 2016 года без специального предусмотренного законом разрешения на этот вид деятельности. Во время обысков прокуратурой изъяты документы, подтверждающие незаконную добычу (согласно которым на данный момент добыто более 500 тысяч тонн железной руды), а также документы, указывающие на лиц, которые допустили это правонарушение. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается", – отметили в прокуратуре.

Напомним, 2015 год компания "Евраз Сухая Балка", добывающая руду подземным способом, согласно международным стандартам финотчетности, закончила с убытком 632,96 млн грн.

В 2015 году компания увеличила чистый доход на 17,3%, до 7,48 млрд грн по сравнению с 2014 годом.

"Евраз Сухая Балка" контролируется горно-металлургической промышленной группой Evraz Group. Evraz Group (головная компания зарегистрирована в Лондоне) является крупнейшим производителем стали в России и входит в число 12 ведущих сталелитейных компаний мира.

Основными бенефициарами компании по данным на 23 июня 2016 года являются Роман Абрамович (31,03% акций), председатель совета директоров компании Александр Абрамов (21,61%), генеральный директор Александр Фролов (10,79%), Геннадий Козовой (5,90%) и Александр Вагин (5,84%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016485
 
 
 вверх