Энергетика
  513  0

 Из-за альтернативных газопроводов стоимость ГТС Украины может упасть в 5 раз, – Коболев

Стоимость газотранспортной системы (ГТС) Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу вследствие реализации российских альтернативных проектов газопроводов.

Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Во многом стоимость ГТС Украины определяется тем фактом, будет ли транзит после 2019 года. От этого эта цифра будет колебаться от миллиардов до десятков миллиардов", – сказал Коболев.

По словам главы "Нафтогаза", реализация такого сценария возможна в случае строительства "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока".

"Если будет реализован проект "Северный поток-2" и проект "Турецкий поток" в варианте двух линий, то предполагаю, что по территории Украины, скорее всего, вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, снизит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять", – добавил Коболев.

По мнению главы правления "Нафтогаза", с экономической точки зрения строительство указанных обходных газопроводов нецелесообразно, поскольку на сегодня и так существуют излишние транспортные мощности, а затраты на эти проекты составят не один десяток миллиардов долларов.

Глава "Нафтогаза" также сообщил, что компания на прошлой неделе подала официальную жалобу в адрес немецкого регулятора, который принял решение о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL – одному из сухопутных отводов от магистрали "Северный поток".

"Мы также рассматриваем возможность обжалования решения Европейской Комиссии. Есть три варианта, один из них – судебный", – подчеркнул Коболев.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м. В состав ГТС также входит 12 подземных хранилищ газа страны.

Читайте также: Порошенко и Дуда возмущены решением Еврокомиссии о доступе "Газпрома" к OPAL, – заявление

Как сообщалось, трейдинговая "дочка" польской компании PGNIG 4 декабря подала иск в Европейский суд относительно решения Еврокомиссии, позволяющей "Газпрому" увеличить эксклюзивные права на использование газопровода OPAL - одного из сухопутных отводов от магистрали "Северный поток".

Напомним, еще в 2009 году Еврокомиссия согласилась исключить OPAL из-под регулирования, потребовав провести для чешского рынка аукцион "gas release" (продажи газа в соответствии с условиями, установленными регулятором). "Газпром" отказался выполнять это условие, и 50% мощностей OPAL были заморожены. Теперь Еврокомиссия сокращает резерв до 10% (при спросе третьих сторон может увеличиться до 20%), а оставшиеся 40% будут выставлены на открытый аукцион, и "Газпром" сможет принять в нем участие.

Дополнительные 40% мощностей OPAL - из расчета его проектной мощности в 36 млрд кубометров в год - могут дать "Газпрому" 14,4 млрд кубометров в год, или 39,5 млн кубометров в сутки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016472
 
 
 вверх