Власть, Финансы
  2743  0

 В "Укравтодоре" объяснили отказ от кредита Всемирного Банка невозможностью эффективно его использовать

Государственное агентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") намерено пересмотреть политику реализации инфраструктурных проектов, которые осуществляются на кредитные средства.

Об этом сообщил глава "Укравтодора" Славомир Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу госагентства.

"Я против кредитов ради кредитов. Средства, которые мы берем в долг у международных партнеров, должны использоваться эффективно, ведь каждый цент займа мы должны вернуть с процентом. Да, это сотрудничество очень необходимо Украине, в частности, и для развития дорожного хозяйства. Но мы должны реально оценивать наши возможности по освоению таких средств", – заявил Новак.

Глава "Укравтодора" также отметил, что ситуация, когда Украина берет на себя долговые обязательства, но не может эффективно использовать дополнительные ресурсы, негативно отражается как на финансовом положении агентства, так и на экономике страны в целом.

По словам Новака, именно это побудило "Укравтодор" по согласию со Всемирным банком (ВБ) уменьшить выделенный ему кредит на $220 млн.

"Эти средства у нас никто не забрал, ведь нельзя забрать то, чего даже нет у нас на счетах. Совместно со Всемирным банком мы приняли решение об уменьшении портфеля кредита "Укравтодора" к объемам, которые мы сможем эффективно использовать. Кроме того, такой шаг экономит государству более полумиллиона долларов, которые должны пойти на погашение процентов той суммы, которую мы имеем чисто гипотетически", – добавил Новак.

Как сообщалось, Всемирный Банк принял решение временно изъять из кредитного портфеля "Укравтодора" $220 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016470
 
 
 вверх