Финансы
  772  0

 Падение международных резервов Украины в ноябре ускорилось, – НБУ

Международные резервы Украины на 1 декабря, по предварительным данным, составляли $15,27 млрд (в эквиваленте).

В связи с усилением политического напряжения, необходимостью осуществления платежей по государственному долгу и переоценкой резервных активов за месяц они уменьшились на 1,6%, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины (НБУ).

В ноябре средства поступали в международных резервов из двух источников. Во-первых, от проведения Национальным банком интервенций на межбанковском валютном рынке. Так, в ноябре Нацбанк купил на аукционах $113,6 млн, продал – $33,6 млн. В результате, чистая покупка валюты Национальным банком в ноябре составила $80 млн.

Кроме того, поступления в пользу правительства Украины от ЕС в ноябре составляли $59,6 млн.

В то же время на сокращение резервов повлияла переоценка резервных активов в сторону снижения в результате укрепления доллара США к другим валютам и падения цен на золото в течение месяца.

Кроме того, из резервов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено $147,2 млн. Из них $94 млн – на обслуживание еврооблигаций правительства и погашение и обслуживание ОВГЗ.

"По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, международные резервы Украины на 1 ноября составляли $15,51 млрд (в эквиваленте), по сравнению с $15,59 млрд на конец сентября.

Международные резервы Украины в сентябре выросли на 9,9%, или на $1,4 млрд - до $15,5 млрд.

В 2015 году золотовалютные резервы Украины выросли на 77%, или на $5,77 млрд – до $13,3 млрд на 1 января 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016428
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх