Финансы
  4844  0

 Суд снял арест с имущества нардепа-собственника ликвидируемого "Имэксбанка"

29 ноября Приморский райсуд. Одессы отменил арест, наложенный постановлением этого же суда от 15 марта на ряд активов народного депутата из депутатской группы "Видродження"  Леонида Климова в рамках дела по иску НБУ о взыскании 310 млн грн в качестве поручителя по стабкредитом НБУ для "Имэксбанка".

В частости, арест снят с принадлежащих депутату акций ЗАО "Футбольный клуб "Черноморец", ЗАО "Страховая компания "Приморье", ПАО "Черноморская транспортная компания", четырех автомобилей марки Mercedes, жилого дома, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

16 марта суд удовлетворил иск НБУ о взыскании задолженности с Климова, однако 15 июля это решение было отменено Апелляционным судом Одесской области.

"Постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 2 сентября 2016 года открыто кассационное производство по делу по кассационной жалобе Национального банка Украины на решение апелляционного суда Одесской области от 15 июля 2016 года, вопрос о приостановлении исполнения решения апелляционного суда Одесской области от 15 июля 2016 не рассматривался", – сказано в решении.

Согласно решению суда, поскольку решением Апелляционного суда Одесской области, которое вступило в законную силу и действие которого приостановлено, было отказано в удовлетворении иска, для обеспечения которого было принято решение по гражданскому делу №522/179/16-ц от 15 марта 2016 года, приняты меры обеспечения иска подлежат отмене.

Суд считает, что "безосновательное обременения имущества истца без соответствующих правовых оснований ограничивает правомочность собственника на владение, пользование и распоряжение своим имущество, что является недопустимым".

Читайте также: Суд обязал нардепа Климова выплатить НБУ 310 миллионов и арестовал акции ФК "Черноморец". ДОПОЛНЕНО

Как сообщалось, договор о предоставлении стабилизационного кредита между Национальным банком и банком заключен 28 ноября 2014 года. Поручителем по кредиту выступал Леонид Климов, однако свои обязательства банк и поручитель не выполнили.

Леонид Климов также давал НБУ имущественное поручительство в виде спортивно-оздоровительного коплекса "Люстдорф" на сумму 395 млн грн. Взыскание этой задолженности также происходит через суд. 

Напомним, 26 января 2015 года Нацбанк признал "Имэксбанк" неплатежеспособным, а 21 мая решил отозвать лицензию и ликвидировать банк.

"Имэксбанк" принадлежал одесскому бизнесмену, владельцу ФК "Черноморец" Леониду Климову.

По данным НБУ на 1 октября 2014 года, по размеру активов (11,2 млрд грн) "Имэксбанк" занимал 21 место среди 166 украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016418
 
 
 вверх