Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  2981  0

 В Стокгольме завершились устные слушания по иску "Нафтогаза" к "Газпрому"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" констатирует завершение устных слушаний в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по иску "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" относительно контракта на транзит природного газа от 2009 года через Украину.

Об этом написал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook , передает БизнесЦензор.

"Мы требуем привести наш транзитный тариф в соответствие с европейскими условиями. "Газпром" отказывается пересматривать тариф уже более 5 лет. Для таких случаев предусмотрен контрактом и Стокгольмский арбитраж", - отмечает Витренко.

По его словам, теперь Россия "будет срывать процесс в Стокгольме разными способами".

"Главной мишенью будет, разумеется, "Нафтогаз". Но будут и попытки пересмотреть стоимость транзита через решение регулятора (НКРЭКУ). Будут даже попытки через Европейский союз добиться исключения для "Газпрома" применения европейских норм для транзита через Украину - до окончания действующего контакта (а потом это вообще будет неактуально, потому что построят обходные газопроводы)", - написал Витренко.

Слушания длились 2 недели - с 21 ноября 2016 года.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" констатировала, что 11 октября завершились устные слушания в Стокгольмском арбитраже в объединенном деле по взаимным искам "Нафтогаза" и "Газпрома" относительно контракта на поставку природного газа в Украину.

"Нафтогаз" ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение в споре с компанией "Газпром" по контракту купли/продажи газа до конца первого квартала 2017 года, а по контракту об условиях транзита газа через Украину - до конца первого полугодия 2017 года.

"Нафтогаз" в рамках рассмотрения Стокгольмским арбитражем 2 исков - по контракту покупки/продажи газа и контракту об условиях его транзита - заявила требования по компенсации ей компанией "Газпром" суммарно более $26,6 млрд, в то время как суммарные требования российской компании составляют $38,7 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016407
 
 
 вверх