Энергетика, Макроэкономика
  13839  0

 Порошенко и Дуда возмущены решением Еврокомиссии о доступе "Газпрома" к OPAL, – заявление

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда высказали возмущение решением Еврокомиссии, которое открывает возможности для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

Об этом говорится в соместном заявлении президента Украины Петра Порошенко и президента Польши Анджея Дуды, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы Украинского государства.

"Украина и Республика Польша были поражены решением Европейской комиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможность для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Содержание и процедура принятия этого решения способны возбудить взаимные обязательства в рамках Договора об учреждении Энергетического сообщества. Мы считаем, что решение не соответствует правилам и принципам Энергетического сообщества и противоречит достижению фундаментальной цели организации - объединению энергетически независимой Европы. Оно подрывает принцип, что содержится в Договоре об учреждении Энергетического сообщества, и правила конкуренции (Статья 18)", - сказано в сообщении.

Более того, оно нарушает положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также дух политической ассоциации и углубленной и всеобъемлющей экономической интеграции.

В заявлении подчеркивается, что решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника, а также препятствует созданию эффективного Энергетического союза в Европе, целью которого является уменьшение зависимости от поставок российского газа, диверсификация источников и маршрутов поставок газа, а также соблюдение общей позиции на переговорах с третьими странами - поставщиками энергоносителей.

"Оно создает реальные риски для непрерывной поставки газа между Польшей и Украиной и существенного перенаправления существующих газопотоков между другими странами.  Оно углубит поляризацию дискуссий на другие темы, поскольку будет поощрять сторонников России в государствах-членах и институтах ЕС. Оно нарушит конкуренцию, поскольку дополнительно укрепит преимущества России: рыночные позиции "Газпрома", наиболее доминирующего игрока на рынке, возможности "Газпрома" манипулировать ценами на газ для отдельных стран, транзитный маршрут и источника газопоставок", - подчеркивается в заявлении глав государств.

Также отмечается, что это решение закладывает основы для строительства газопровода "Северный поток-2", результатом чего может стать разрушение газотранспортной системы Украины, дальнейшее нарушение правил конкуренции и значительное увеличение цены на газ для потребителей.

В этом контексте решение ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС, так и Украины, поскольку оно компрометирует безопасность поставки.

Решение ставит под сомнение способность и готовность ЕС придерживаться собственного законодательства и противостоять российскому давлению.

"Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может быть. Мы привержены защите наших общих интересов с помощью всех соответствующих правовых механизмов", - резюмировали в заявлении Порошенко и Дуда.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016321
 
 
 вверх