Киевские новости
  1407  0
Материалы по теме:

 По делу банка Адарича в Киеве арестовали два офисных помещения

В рамках расследования хищения средств ПАО "Фидобанк" судом по иску прокуратуры наложен арест на 2 офисные здания в центре Киева.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины сообщает БизнесЦензор.

Арестованные помещения расположены на ул. Большая Васильковская в Киеве, общая площадь помещений составляет около 6 тыс. кв м.

"Досудебным расследованием установлено, что должностными лицами Публичного акционерного общества "Фидобанк" в 2015 году указанное имущество было отчуждено коммерческой структуре за 170 млн. грн. Однако выяснилось, что покупка этой недвижимости состоялась через цепь фиктивных компаний и за счет средств, которые непосредственно относятся к активам этого же банка", - заявляет ГПУ.

Прокуратура считает, что эти действия служащих банка привели к нанесения многомиллионных убытков вкладчикам и кредиторам банка, и как следствие, отнесение его к категории неплатежеспособных.

В настоящее время указанное недвижимое имущество признано вещественным доказательством в уголовном производстве, а его арест осуществлен для обеспечения возмещения убытков.

"Фидобанк" работает на рынке Украины с 1991 года. Более 99% акций банка принадлежат Александру Адаричу.

Фонд гарантирования ввел временную администрацию в "Фидобанка" 20 мая 2016 года. До этого банк сообщал о проблемах с ликвидностью и оттоке средств со счетов клиентов, но надеялся решить ситуацию и стабилизировать работу. С 20 июля фонд начал процедуру ликвидации банка.

18 мая "Фидобанк" заявил о резком оттоке средств клиентов, объяснив его информационным давлением на финучреждение.

2015 год "Фидобанк" закончил с убытком 1,4 млрд грн, а в первом квартале убыток составил 323,9 млн грн.

По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 21 место (7,77 млрд грн) среди 109 действующих банков.

18 мая Национальный банк Украины согласовал продажу принадлежащего Александру Адаричу пакета 50% акций ПАО "Евробанк" брату президента Казахстана Болату Назарбаеву, однако сделка так и не состоялась.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016104
 
 
 вверх