Киевские новости, Корпоративные отношения, Коррупция
  3654  0

 СБУ выявила схему по требованию денег с должников банка "Михайловский"

СБУ и прокуратура пресекла деятельность call-центра через который незаконно требовались деньги должников банка "Михайловский".

Об этом со ссылкой на пресс-службу СБУ сообщает БизнесЦензор.

Деньги требовались в интересах одного из бывших собственников учреждения, сообщает СБУ.

В рамках расследования хищения средств банка бывшим владельцем банка, правоохранители установили, что злоумышленники передали часть долговых обязательств "Михайловского" другой финансовой структуре.

"Дельцы, через подконтрольный столичный call-центр, незаконно звонили заемщикам банка с требованиями оплатить деньги на ее счета", - сообщает СБУ.

Во время обысков в помещениях call-центра, обнаружено списки вкладчиков банка, база данных должников, около тысячи пустых и заполненных бланков "Банк "Михайловский", большое количество сим карт, с которых осуществлялись телефонные звонки клиентам.

Напомним, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

По информации Нацбанка, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. 

Кроме того, 19 мая состоялась переуступка прав требования по кредитам от ПАО "Банк Михайловский" другим финансовым компаниям. Речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров, балансовой стоимостью более 682 млн грн.

По данным НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежало ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук 19 мая продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банка, однако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка. Кроме того, 20 мая председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил НБУ, что оставил должность 18 мая. В тот же день и.о. главы банка был назначен Денис Панфилов. 

В августе суд арестовал бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко с правом внесения 137,8 млн гривен залога.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3016041
 
 
 вверх