Энергетика
  2520  0

 Трехсторонние газовые переговоры Украины, ЕС и России возобновятся в декабре (обновлено)

Россия и Еврокомиссия договорились о проведении трехсторонней встречи с Украиной по газу.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы обсудили реализацию действующих контрактов и договорились с господином Шефчовичем о том, что отдельно встретимся в трехстороннем формате вместе с представителями украинской стороны для того, что бы обсудить в рамках действующих контрактов поставки газа, необходимость их в осенне-зимний период и, соответственно, исполнение контракта, надежное прохождение осенне-зимнего периода", – сказал российский министр.

Новак напомнил позицию российской стороны, что запасов газа в ПХГ Украины может быть недостаточно для обеспечения потребностей в зимний период при наступлении низких температур.

В свою очередь Шефчович отметил, что трехсторонние переговоры могут состояться в предстоящие дни в Брюсселе.

"Следующие переговоры я бы предложил организовать в Брюсселе в ближайшие дни вместе с украинскими партнерами", – сказал еврокомиссар, отметив, что дата будет определяться с учетом графиков участников переговоров.

В то же время Новак заявил, что переговоры с ЕС и Украиной могут состояться уже в декабре, передает Интерфакс.

"Встреча будет, скорее всего, в декабре", - сказал Новак.

Как сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", компания поддерживает предложение об организации трехсторонней встречи в Брюсселе.

"Мы поддерживаем предложение господина Шефчовича провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в удобное для сторон время", – заявили в пресс-службе компании.

В "Нафтогазе" также подчеркнули готовность обсудить условия возобновление закупок газа у российского "Газпрома" после годичного перерыва.

В украинской компании напомнили, что она является крупнейшим транзитером российского газа европейским потребителям.

"Мы обеспечиваем как можно выше качество этой работы, несмотря на неоднократные нарушения контракта со стороны "Газпрома". Украина стремится к полноценной интеграции с газовым рынком ЕС, поэтому бесперебойный транзит является нашим приоритетом", – отметили в пресс-службе.

Читайте также: Евросоюз готов возобновить трехсторонние переговоры по газу с Украиной и Россией

Как сообщалось, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович предложил возобновить трехсторонние переговоры в формате "Украина - Европейский Союз - Россия" об условиях поставок российского природного газа еще в начале сентября.

Премьер-министр Владимир Гройсман также заявил, что не видит препятствий для проведения трехсторонних газовых переговоров с Россией и Европейским Союзом и подписанию очередного "зимнего пакета". 

Тогда как министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что трехсторонних переговоров по газу России, Украины и ЕК пока не планируется, так как все вопросы отрегулированы контрактом, который оспаривается в Стокгольмском арбитраже.

В Еврокомиссии изначально планировали визиты Шефчовича в Киев на 2 сентября и в Москву 11-12 сентября с целью изучить возможность возобновления трехсторонних переговоров по поставкам газа из РФ в Украину в преддверии зимы. Однако потом выяснилось, что дата визита в Москву окончательно не определена.

Об отсутствии точной даты заявил 2 сентября и министр энергетики РФ Александр Новак, отметив, что его встреча с Шефчовичем может состояться в конце сентября или начале октября. С тех пор дата встречи Шефчовича с Новаком, в ходе которой планировалось, среди прочего, обсудить предварительные условия поставок газа Украине в зимний период, неоднократно переносилась.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015954
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх